夠養生

Shall we talk
女性保養篇:私密悄悄話

讓人聞之色變的陰道感染,不但任何年齡的女性都有機會患上而且每 4 人當中就有 3 人會經歷一次念珠菌陰道炎惟不少女士怕尷尬而延誤就醫。事實上陰道感染不一定是性病經常服用抗生素或長期服用類固醇以及患糖尿病都有機會改變陰道微生物的生態平衡而引起陰道炎。然而若你仍然羞於啟齒那麼今期就陪你講從陰道炎成因、類型、預防等各女性保養方面讓你了解更多。

[[[related_posts]]]

 

陪你講 難於啟齒的私密不適 ⋯⋯

「分泌增多,是陰道炎的徵狀嗎?」

白帶增多是陰道炎病徵之一,然而排卵期、懷孕期、月經前、 受性興奮刺激、服用避孕丸或佩戴子宮環,亦會令白帶增加。除了從 白帶流量看陰道健康,亦可觀察其味道及質感,正常白帶無味,呈透明至白色漿糊或蛋白狀;不正常白帶會帶臭,甚至帶血,顏色轉黃或綠,呈乳酪或泡沫狀。除了炎症會令白帶增多外,白帶異常亦會由子宮頸瘜肉或生殖器官腫瘤等引起,不能掉以輕心。

「私密處發癢,是發炎了嗎?」

私密處皮膚非常敏感,如更換了不合適的沐浴露、洗衣液、內褲等,有機會刺激陰道,導致痕癢。而更年期的女性,由於雌激素分泌減少,令陰道滋養不足,乾澀痕癢,雖然不是疾病,但陰道黏膜老化會影響抑菌能力,使陰道較易受感染。
若外陰痕癢難忍,或伴隨疼痛紅腫,或白帶異常,或小便時感覺灼痛,就有可能患上陰道炎,應盡快求診。

「陰道炎復發,我不想再看醫生,自行配藥就好 。」

陰道炎成因眾多,可由細菌、念珠菌、性病等引起,應盡快接受西醫診斷及治療,別自行胡亂服藥。而女性反覆感染陰道炎,病菌長期存在於生殖器官,亦有可能誘發宮頸炎及盆腔炎等,切勿諱疾忌醫。

誰是陰道炎高危一族?
懷孕,或服用避孕藥、抗生素、類固醇,以及患糖尿病或免疫系統疾病的女性,由於荷爾蒙水平轉變或抵抗力降低,因而較易出現陰道感染。
如花般嬌嫩的陰道易受感染,有研究發現 75% 女性 一生中會感染一次念珠菌陰道炎,近半成甚至會感染 2 次或以上。
[[[related_posts]]]

TEXT:Q

PHOTO:網絡圖片

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.