ESG

3大 ESG「A評級」企業
為地球盡一分心力

在減碳排放的大趨勢下,近年「環境、社會及企業管治」(Environment, Social and Governance, ESG)也備受各大國際企業關注。這些企業在作出投資決策前,除了財務因素外,亦會考慮 ESG 因素,希望兼顧社會價值,為地球盡一分心力。例如以下3間為大眾所熟悉的國際企業,在環境、社會及企業管治各方面都推動了不少政策,因而獲得較佳的 ESG 評級。

7個評分等級

一般來說,企業的 ESG 準則共分為7個等級,由美國指數編制公司 MSCI(Morgan Stanley Capital International)以35項表現作出評估。最佳的是AAA,最差的則是CCC,評分愈高,代表該企業在 ESG 3方面均有較佳的表現。

ESG是甚麼?
由聯合國全球契約(UN Global Compact)於2004年首次提出,被視為評估一間企業經營的指標,所指的是環境(Environment)、社會(Social)及企業管治(Governance)三個方面。

1. 微軟——2030年的負碳排目標

要說到採取最多措施實施 ESG 的國際企業,一定非微軟(Microsoft)莫屬。它獲 MSCI 評為最高分的AAA 級別,一直積極投入減碳工作。除了承諾於2030年前實行負碳排放、在2050年前消除自1975年成立以來所產生的碳排放外,今年7月,微軟更與中衛環保科技合作,推出全新可持續雲端服務“Microsoft Cloud for Sustainability”,以協助更多企業記錄與追蹤碳排放。另外,它亦致力開發綠色能源,並將向太陽能開發公司 Volt Energy 購買大量太陽能電力,冀於2030前實現全面再生能源供電,實現負碳排目標。

2. Adobe——興建百分百可再生能源大樓

在微軟以外,美國軟件公司 Adobe 也同樣在 ESG 的各個方面表現出眾,因而獲 MSCI 評為A級的佳績。近年 Adobe 實施了不少節能減碳的綠色政策,除了定下於2035年全公司達至「碳中和」的目標,亦破天荒在美國加州聖荷西市中心興建100%「綠建築」——新大樓「北塔」(North Tower),並預計於今年竣工。這幢大樓將不再依賴天然氣或化石燃料,反而是百分百採用可再生能源發電,以達至整棟建築零碳排放的目標。另外,自1994年起,Adobe 更與聖荷西市超過260間 NGO 合作,提供義工和公益、捐款和捐贈等服務,貢獻當地社區。

3. Nike——回收膠樽再造波鞋

同樣獲 MSCI 評為 A 級佳績的企業,還有大家都很熟悉的美國體育用品公司 Nike。近年它在環保及社會責任方面均有不俗表現,除了定下於2025年前達成公司百分百的再生能源使用率,希望減低碳足跡,更以「零廢棄」為目標,採用了回收膠樽再造的再生聚酯纖維作為波鞋原料。目前,78%的 NIKE、Jordan 和 Converse 產品都含有部分回收材質。而未來,Nike 亦定下了讓品牌生產的廢棄物100%全部再用的目標,冀減低對環境的衝擊。

順帶一提,去年年中 Nike 更將兩萬對回收波鞋轉化成再生材料,並將之建造了全港首個 Nike Grind 籃球場,為葵青區內的青少年和小孩增添一個聚腳點,貢獻社區。


[[[related_posts]]]

 

Similar Posts