世界觀

16歲少年的潔淨海洋夢啟航

世上最大型的清潔海洋行動,竟是由一位16歲的少年發起。2010年,16歲荷蘭少年史勒(Boyan Slat)潛水時,發現看到的海洋垃圾比生物還多,引發他想出「海洋吸塵器」概念 。這個設想吸引了過百名科學家與工程師參與,更籌募得220萬美元經費。在18歲時史勒成立了非牟利組織The Ocean Cleanup, 而今年24歲的他成功於三藩市灣區啟用世界首個海洋垃圾清潔系統SYSTEM 001,現正向太平洋垃圾帶出發。

 

SYSTEM 001以長約600公尺的浮動管子,在海面上築起一道深3公尺的飄浮式U形圍欄。透過海風、洋流驅動,將大大小小海洋垃圾統統攔截,再交由船隻每隔數個月定期清理一次。設備供電來自太陽能和潮汐能,相當節能環保。The Ocean Cleanup計劃將收集到的塑膠垃圾運回陸地進行處理和循環再造。

世界上最大的垃圾場

世界經濟論壇預計2050年時,海洋中的塑膠垃圾數量將多於魚的數量。據The Ocean Cleanup資料顯示,海洋現有超過5兆件塑膠垃圾,而最大垃圾群就是位於夏威夷及加州中間的太平洋垃圾帶(The Great Pacific Garbage Patch)。太平洋垃圾是東太平洋上從美國的加州到夏威夷州的一個巨型垃圾積聚範圍,面積高達160萬平方公里,被稱為「世界上最大的垃圾場」。The Ocean Cleanup的目標就是五年內清除太平洋垃圾帶中50%垃圾,並於2040年清除90%垃圾。

為甚麼清除塑膠垃圾如此急切?除了因為塑膠垃圾危害和破壞海洋生態,亦因為塑膠垃圾會隨時間分解成解成比沙粒甚至塵埃更細的「微塑膠」。這些微塑膠不易清理,亦會化成隱形殺手。海洋生物會當微塑膠是食物而將有毒物質攝入體內,進而影響整個食物鏈。

為避免海洋生物被清潔系統纏住,系統設計中也花了不少心思。一、系統會以慢速前進,讓海洋生物有時間和空間游走;二、為免網狀纏繞到海洋生物,欄柵設計成一塊大屏幕,只攔截浮在海面的垃圾 ;三、因為欄柵用不可穿透的物料製成,所以海流會隨之改變,引導海洋生物避開欄柵。 

The Ocean Cleanup的發起人Boyan Slat希望行動能激勵其他人嘗試解決和修正不喜歡的事物。與其只說不做,不如動手打造每個人都喜歡、嚮往的未來。

The Ocean Cleanup

官網:https://www.theoceancleanup.com 

TEXT: TRUDY

[[[related_posts]]]

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.