本地薑

香薰治療 紓解你的低氣壓

Kat Lai,DK Aromatherapy顧問,從事香薰治療行業接近20年,愛以香薰幫助都市人減壓,維持身、心、靈健康。最近更開設DK CUPPA TEA,提供一系列主題下午茶 、有機茶、咖啡、輕食和甜點,把香薰治療與飲食結合,讓客人在鬧市中有一寧靜放鬆之地。

1RE

此城雖名曰「香港」,但人口稠密且烏煙瘴氣,吸一口新鮮空氣也難,想有陣陣飄香縈繞更是奢望。一直從事香薰治療工作的Kat,最初也對氣味也不是特別感興趣,投身香氣事業,一切也是緣。常言道:「有心栽花花不香。」在香港這個高壓城市,也許一點無心插柳的隨意,反而可得更大成就。

4RE

作為香薰治療師,想當然嚮往自然,追求心靈滿足,何以Kat會留守香港這個步伐急速,擠迫喧鬧之地?「生於斯,長於斯,這裡是我的地方,我的家,坦白說這地方狀態愈來愈不理想,尤其是營商環境,成本高,租貴人工高,人的購買力低,生意額差。
2RE

大環境我們控制不來,我們要懂得自處。面對困苦,我會自製寧靜,點一點香薰油減壓。我亦經常笑,笑,就能脫苦,笑著看這個世界,感覺會不一樣。這些不花錢的生活小習慣,其實好有幫助。」見前疑似堀頭路,但柳暗花明,總能找到另一條道。

3RE

路上所見盡是愁眉苦臉,在香港難見一個如Kat般的快活人。「香港地,成年人生活只有工作,小朋友生活就只有學業,不平衡當然危危乎很易倒塌。太多人當工作是苦差,日日只是等糧出,我覺得很荒謬。工作只是生活的其中一部分,不應該完全主宰了你的喜怒哀樂。你要想清楚你要怎樣的工作,從工作中找樂趣,才會享受生活。我工作也多,但會理清自己的目標與步驟,預計達成時間,完成後會獎勵自己一個旅行、一份禮物或一次spa,不是無了期地忙,定要有喘息空間讓自己回復。」

3RE

現世代都會人忙這忙那,誰耐煩「舉頭望明月」,人人只會「低頭玩iPhone」。我們學懂只處,也不能忘了社交。Kat重視平衡,看不過眼香港人那種「費事心態」。「香港人大多保守,有時太自我保護,別人對你好,也想成他人必有企圖。鄰里關係薄弱,搭電梯不想搭訕,鄰居姓甚名誰『費事』知。他人的事不理,往往自身的問題也忽略。

3RE

明明意識到自己有壓力,發現自身一些初期心理病症狀也覺得不要緊『費事』理,直至睡不好,吃不下,影響身體狀況才去正視看醫生。身有病,其實多與心理有關,我們不時要跟自己傾談,有問題也要和他人傾訴,也許可紓解你的低氣壓。」朋友家人未必是心理醫生,但把在牛角尖的你拉出來,讓你有不同角度看事物。

 

節錄自#495 metro Pop

TEXT*KIMMY

PHOTO*WAI

 

Similar Posts