綠消費

香港製造
環保原生竹漿紙

若然你不習慣使用手帕,但又希望減少傳統即棄紙巾對環境所造成的傷害,市面上亦有很多不同的選擇,包括於去年底,將廠房從中國搬回香港的原生竹漿紙品牌Booz,其生產的竹漿紙巾對環境較為友善,亦是市面上唯一一個屬於香港製造的紙巾品牌,故其碳足印亦相對較低,能有助減緩全球暖化。

以竹代樹 環保低碳

市面上一般能選購得到的即棄紙巾,大多是以傳統樹木造紙。據資料顯示,每生產一噸的木漿紙巾,便需砍伐17棵樹,間接令無數的樹木消失,使野生動物失去棲息地,加劇全球暖化。因此,近年愈來愈多環保人士開始轉用以竹為原材料的樹木造紙,因為竹的生長周期短,成長速度較樹木快7倍,而竹被砍伐後,根部保留起來還可再次生長,加上竹吸收的二氧化碳和製造的氧氣也比樹木多35%,是十分環保的植物,因此,隨著大眾的環保意識日漸加強,由竹製成的原生竹漿紙巾產品,亦開始大行其道。

Booz原生竹槳紙質地柔韌,不易撕破。

竹漿紙是六、七十年代的玉扣紙

以竹製成的竹漿紙巾,對環境較為友善,故在市場上亦愈來愈受歡迎,但原來以竹造紙巾,並不是新鮮事。「竹漿紙其實即是玉扣紙,在六、七十年代,木槳紙價格高昂,故當時大眾都傾向使用售價較便宜的竹漿紙。」香港原生竹漿紙品牌Booz的創辦人Kenneth表示,當時的竹漿紙質素較差,質地粗糙,並不如現在大家使用到的紙巾那麼柔軟。但於過去10年間,竹漿紙的造紙技術突飛猛進,不論是質地還是厚度,質素都可媲美木槳紙,加上大部分竹槳紙都標榜不經漂染,亦會盡量減少添加化學物以減低對環境的污染,優點多多,難怪市面上推出的竹漿紙,亦如雨後春筍般愈來愈多。


從四川運來的竹槳原紙,會在香港的廠房經過壓平、壓花和摺疊等後期加工工序,方可推出市面。

香港唯一 本地製造紙巾

綜觀於香港有售的竹漿紙巾,即使是本地品牌,但幾乎都是在外地製造。幸好於去年底,Kenneth決定把公司廠房從中國搬回香港將軍澳,成為全港唯一的紙巾製造廠。「香港製造以往多年來都是信心的保證。我們其實是一個延續,希望重新做一些屬於香港的產品。」Kenneth表示,其公司也曾在香港生產紙巾,九十年代工廠北移潮時,工廠亦搬到東莞,「直至去年疫情開始『搶紙巾』,令我們萌生將工廠搬回香港的念頭,加上那時口罩廠湧現,也令我們思考著以類似模式在香港生產的可能性。」現時,市面上暫時只有Kenneth他們於香港生產紙巾,做法是從外地購入原材料,再於廠房作最後生產工序,主要出品為Booz原生竹漿紙和HK Tissue原生木漿紙。

Booz的原生竹槳紙出品減少了化合物的添加,不經漂白和不含熒光劑,亦不會在紙巾上印圖案和添加香味,較適合敏感人士使用。

堅持香港製造

堅持在香港生產紙巾一點也不簡單。就以生產原生竹槳紙為例,由於香港沒有大型竹林,又缺乏製造竹槳的技術,只可依賴於中國入口竹槳原紙,加上租金、場地、人手,成本絕對會較在國內設廠高昂。但說到為何Kenneth仍要堅持於香港製造紙巾,除了因為一股傻勁外,他坦言其實香港製造也有很大的優點:「香港較易從其他地方入口原材料,而且電力供應比較穩定,營商環境亦較容易。」的確,在香港生產有利亦有弊,不過單是這一份勇氣,再加上本地製造的碳排放會較低,已值得大家支持。


現時廠房使用全自動化機器,每分鐘可生產250包紙手巾。


Kenneth表示,於香港製造紙巾,整體成本貴了約15%,但他們並沒有將成本轉嫁給消費者。


現時,Kenneth的廠房主要生產盒裝紙、紙手巾和抽取式竹槳紙。

除此之外,其實市面上仍有不少環保紙手巾,甚至是手帕可供挑選。建議大家以自己最自在舒適的方法減廢,一同為環境出一分力,救救地球。

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts