世界觀

香港紀錄片《綠在時尚》
掀起時尚界的「可持續」革命

不知從何時開始,市面和網絡上的廉價服飾選擇愈來愈多,大家每逢換季都會入手當季最流行的新衣裳。但這些產生自速食時裝(Fast Fashion)的衣物,質素參差不耐穿,亦容易因過時而被丟棄,造成大量的紡織廢物。有見及此,由導演 Joanna Bowers 執導的《綠在時尚》(“reFashioned”)香港本土紀錄片,便追隨了3個本地時尚界的改革故事,希望可以帶領觀眾反思速食時裝文化所帶來的污染,並積極尋找解決方法,掀起時尚界的「可持續」革命。

垃圾堆積如山 是時候改變現狀

「我們希望告訴觀眾,香港這刻正在發生的事。」《綠在時尚》的導演 Joanna Bowers 說。潮流轉眼即逝,不夠「潮」的衣物最終也只能淪為垃圾。根據統計,在香港這個彈丸之地,每天竟有逾300噸的衣服被運往堆填區棄置,數字令人震驚。而本港現時的3個堆填區,也估計將於2030年飽和。Joanna 認為,香港的固體垃圾問題已經迫在眉睫,若我們不作出改變,情況將會變得不堪設想。

因此,一直關心香港社會的她,繼前作《守護者》( “The Helper”)紀錄了香港外籍家庭傭工的故事後,這次便決定透過電影關注可如何減少時尚行業所造成的污染。她花了3年半時間,走訪了香港的堆填區,並追隨了3名甘願為本地時尚界貢獻、希望改變現狀的改革者——香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)的行政總裁葛儀文,他嘗試研發出將紡織廢料再造成新衣的技術;Sarah Garner,是高級童裝二手網上平台 Retykle 的創辦人;至於社企 Vcycle 的創辦人史濟民,則向拾荒者回收膠樽,並再造成 PET 布料,希望在減廢的同時,幫助長者賺取些微的收入,意義非凡。Joanna 將3人的故事剪輯成《綠在時尚》一片,望能改變大眾對待衣物的態度,「希望大家在購買新衣物,抑或是棄置舊衣物前,都要三思而行,盡量延長衣物的使用壽命。」

香港地少人多,空間並不足以容納數量如此龐大的固體垃圾。


堆填區的真實畫面、強烈的氣味,教這部紀錄片的製作團隊畢生難忘。另 Joanna 還透露,他們需把航拍機升至離海邊4至5 公里的距離,方能拍攝到完整的堆填區,足見垃圾的數量是何等驚人。


Joanna 認為,一般香港人於商場選購衣服時,難以有符合可持續發展原則的衣物供挑選,選擇十分有限。

華人社會 較難接納二手衣物

對一般的消費者來說,最簡單、環保的做法就是減少購買不需要的新裝,或是改為選購二手衣服。在歐美等地,古著店(Vintage Shop)十分流行,很多人都喜歡在店內挑選價格相宜、狀況良好的二手衣物。在英國出生的 Joanna 也習慣選購古著,可惜在香港,古著文化並不普及,令她頗為困擾。「華人社會傳統上認為舊衣物會帶著前任主人的衰運,加上因為衛生的考量,大部分人都對二手衣物敬而遠之。」Joanna 認為,這些根深蒂固的偏見,確是不容易跨越。就如片中受訪者 Sarah 所經營的二手童裝平台,也遭遇到同樣的難題,但可幸的是隨著大眾的環保意識日漸提高,加上二手買賣平台的興起,Sarah 的網上平台終漸上軌道,二手衣物也逐漸被媽媽們所接納。


Joanna 透露,相對起其他國家,亞洲消費者一般對衣服污染的問題較為關注。預計中國於未來十年,二手衣物將會佔整體衣物買賣市場的60%,十分厲害。


高級童裝二手網上平台 Retykle 的創辦人Sarah Garner,本身也是一名媽媽。最近網上平台成功運軍新加坡,可喜可賀。


社企 Vcycle 的創辦人史濟民 Eric 向拾荒者回收膠樽,再造成PET布料,並向他們提供50元的時薪,希望幫助長者賺取些微的收入。

舉辦換衣派對 延續衣物壽命

「當你每一次丟棄不要的舊衣服,都會加速堆填區被填滿。」Joanna 認為,妥善處理家中的舊衣物,盡量不製造紡織垃圾,對環境來說尤其重要。她提議大眾可把舊衣捐贈給古著店或是二手衣物買賣平台(如Sarah經營的二手童裝平台),又或是將舊衣放入回收桶,賦予舊衣第二生命。在《綠在時尚》一片中,HKRITA 的行政總裁葛儀文,便是利用了從 H&M 回收箱收集的紡織廢料,嘗試研發並再造新衣,望能造福人類。

除此之外,舉辦換物派對也是一個可行的做法,「一班朋友可定期舉行 Frock Swap 換衣派對,每位朋友將衣櫃裡1至2件不再穿的衣物拿到派對中交換,那樣不用花錢就可以得到新衣,而且過程還十分有趣。」Joanna 還建議,大眾可以在聖誕節前舉辦一次派對,交換那些一年只會穿一次的派對服飾,既可延續派對衣物的壽命,又可以不把大量衣物棄置於堆填區,一舉兩得。


片中帶領觀眾跟隨香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)的行政總裁葛儀文 Edwin,於大埔工業邨設立環保紗廠的故事。他利用機器,想辦法將舊衣再造成不同的紗線,希望延續舊衣的生命。


與其將舊衣物直接丟棄,何不把它們捐贈給有需要的人,為他人送暖?

望觀眾因電影而改變

《綠在時尚》一片中探討了本地時尚界的改革故事,不過,Joanna 認為,消費者也需「改革」自己的添衣習慣,如盡置選購一些質素佳較,以及符合可持續發展原則的衣物,才能幫助整個環境,「盡量選購一些自己會反覆穿著的衣物,即使售價較為昂貴,但若然一件衣服可穿十年,以“Cost Per Wear” (每次著裝成本)來計算的話,絕對較在速食時裝店購買一件只穿一、兩次的衣服划算得多。」同樣地,身為導演的她,也坦言因拍攝這部紀錄片而改變了購買衣物的習慣,「兩年前開始,我會在 Sarah 的網上平台為6歲的女兒添置二手衣物,希望也能為環境盡一分力,減少堆填區的紡織廢物數量。」其實,只要大家願意多走一步,集結眾人之力,就能減緩全球暖化的危機。

速食時裝店的衣物,新潮又廉價,可是質素參差,容易在清洗後變形,很不耐穿。


《綠在時尚》去年曾於 MOViE MOViE Life is Art 盛夏藝術祭中上映,而今年將計畫為企業及社區團隊舉辦私人放映會,有興趣的朋友可自行查詢詳情。

《綠在時尚》預告片:

https://www.youtube.com/watch?v=UFfeF5pcwcE

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts