綠遊蹤

香港生物多樣性博物館
欣賞過萬件生物標本

炎炎夏日,喜愛大自然的你除了到海邊曬曬太陽之外,有沒有想過去博物館學習與生態及生物多樣性相關的資訊?全港首個香港生物多樣性博物館已於今年5月底開幕,館藏過萬件生物標本,不妨趁著暑假近距離欣賞、探索和認識各種動物的特性。

全港最大生物標本收藏庫

博物館位於香港大學本部的嘉道理生物科學大樓南翼,由香港大學生物科學學院的Dr. Benoit Guénard以及巴西昆蟲學家Aline負責策展,為全港首間生物標本收藏庫。館藏過萬件生物標本,從極地、熱帶地區、沙漠,以至海洋物種,皆應有盡有。除了本港常見的生物之外,更展出不少從外地引入,原本用作研究和教學用途,以及於世上極之罕有的物種,包括在澳洲棲息的鴨嘴獸、身長約53cm的中國鱟等等,讓大眾即使身處香港,也有機會欣賞到外地的珍貴生物。


貝殼類標本

[[[related_posts]]]


鳥類標本


魚類標本


館內藏有過百種蝴蝶標本

博物館會於逢星期三、六開放予公眾參觀,大家只需提前在網上登記,便可在導賞員的帶領下,到場欣賞各式昆蟲及動物標本,增加對生物多樣性的認知!

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts