綠遊蹤

香港森林浴之旅

有沒有想過登山郊遊時完全不看手機、不拍照,只專心於腳步和人與大自然間的交流,不徐不疾地漫步於山野間?源自日本的「森林浴」奉行的正正是這種體驗。想投入這種另類的山間樂趣,毋須飛到日本,只須走進大自然,嘗試放鬆身心靈,跟大自然連為一體,讓身心沐浴在森林的氛圍中便可。這不單可讓你發現那些曾被忽略的大自然,更可加深人與天地之情,是與別不同的山野體驗。

[[[related_posts]]]

 

心靈良方山中尋

生活在繁忙都市,森林浴(Forest Therapy)可說是香港人的最佳減壓良方!原來早在八十年代的日本人已開始以森林浴解壓。由於當時日本的經濟高速發展,上班一族都承受著極大的工作壓力。為了國民健康,日本政府就發明了森林浴,鼓勵國民走進森林裡盡情放鬆,嘗試在大自然中獲得療癒的力量。想在香港一嘗森林浴,森林療癒嚮導 Sun 表示其實並不難,「只要你願意跟隨森林療癒嚮導走進大自然,即可與它建立聯繫,洗滌身心,享受森林浴!」聽起來似乎有點神奇,但原來森林浴的功效早已得到科學認證,「世界各地的科學家進行了30 多年的研究,證實讓身心沈醉於大自然中,能帶來多種益處,包括紓減壓力,降低皮質醇、減低焦慮激素、降血壓等多種好處。近年不少歐美國家的醫生亦承認森林浴的功效,更會向病人開出『森林浴處方』,讓他們多接觸大自然,減少對藥物的依賴。」

森林浴對身心的6 大好處

• 紓緩壓力
• 滋養身心靈
• 減低焦慮激素
• 降低血壓
• 增強免疫力
• 改善睡眠質素  


將樹葉當作米高峰,輪流分享能代表自己的大自然之物。


置身於山林間,讓身心放鬆 2 至 3 小時,全情感受大自然的風吹草動。

靜下來 與山談情

採訪當日,Sun 就帶領參加者走到荃錦自然教育徑一嘗森林浴的滋味。「我只是一個協助參加者打開感官大門的嚮導,大家毋須完全遵從我的指引,森林浴沒有對錯之分,大家可用自己的方法感受這裡的一草一木,感覺舒服就好。」整個過程約3 小時,參加者放下手機與喧鬧,把大自然當作家,嘗試帶著回家的輕鬆感覺於林中漫步,再透過數個環節細味大地之母,包括坐在地上閉上眼睛慢慢呼吸,利用耳朵、舌頭、鼻、四肢感受大自然;以極慢的步伐,於林中靜默行走,用手觸摸四周,只專注於途中的自然風光,各人獨自在林中自由搜尋喜愛的植物,感受它們的質感。

在完成每一個環節後,參加者都可輪流分享感受,透過語言與思考加深人與大自然之間的感情,Sun 認為,森林浴是令人們走向環保的第一步,「森林浴跟生態遊不同,我希望參加者得到的不只是知識,而是他們與大自然間的交流,用自身的感受製造回憶,產生感情。我相信愛護大自然之心是建基於感情上。有過真切的感受,人們就會以自己的方法愛護這片土地。」當日的其中一位參加者 P 就分享了他首次於山中赤腳行走的感受,「以雙腳感受草地的溫度、質感,十分舒服和輕鬆,但我不小心踏中了石頭,痛得要命,但亦因此而令我想到,我與其他動物都是大自然的一員,為何牠們不需要穿鞋,而人類卻『進化』得如此脆弱!」Sun 指曾經有一位朋友就被山風所感動而落淚,她說柔和的山風令她想起剛入獄失去自由的朋友,她既感謝溫柔的風,也為朋友也許無法再感受到溫柔的風而難過。在山中所有的感受,大概就是愛護大自然的種子,Sun 希望大家離開山林後,也可在日常生活中多與花草樹木交流,與大自然多談情。


雙手放在胸膛,感受於山林中的一呼一吸,閉上眼享受寧靜。


不妨隨意地坐在草地上,用鼻嗅一嗅觸摸過草地的雙手。

謝謝山林 給我依靠

到了尾聲,Sun 用參加者執拾到的樹葉、石頭裝飾鋪在草地上的野餐墊,與大家一邊品茶,一邊感謝大地,「初次深深體會到大自然的療癒力量,是數年前在新西蘭北面,一棵有四千年的老樹,它帶給我信心與力量,讓我面對當時的困境,自此山林就成為我人生的一大依靠,只要我有需要,大自然總會給我力量。在那次旅程上,剛巧一位曾經負責國際環保政策倡議的朋友向我介紹森林浴,令我想到可由此入手宣揚環保,讓人心與自然界的一草一木連結,或許比冷冰冰的環保議題更有效。」後來他還到英國進行森林療癒訓練,希望更多港人可體會森林浴。他亦鼓勵大家不妨放下征服山峰的心,在山上忘記趕路程、打卡,放鬆身心,以各種感官擁抱山林,也許會帶來前所未有的安逸之感。


漫步林中,放大所有感官,觸摸樹皮的質感。


在品茶環節前,參加者會向大自然說一番感謝的說話。


一眾參加者「沐浴」得興起,更脫下行山鞋,赤足投入大地懷抱。


每一下觸感都是新的記憶,讓人們與自然界連結。

森林浴對大自然好處

• 聯繫人類與大自然之情
• 種下環保之心的種子
• 以全新角色欣賞大自然

山林之間——森林浴療癒
Facebook:MomentsInWoods

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts