綠收廢

餐桌上的綠葉 環保葉餐盤

葉子的香味滲進食物,能提升食物的層次。在中菜或東南亞菜式中,以葉子配合煮食或盛放食物也相當普遍,例如糯米雞、荷葉飯等。德國有科創公司推出以天然、不加工葉子製成的環保餐盤,真真正正讓綠葉成為食物的載體。

這款環保餐盤百分百以天然葉子,配合棕櫚葉的纖維縫製而成。生產者強調在製作過程中不砍伐任何樹木。採摘了原材料的樹葉後,將樹葉編製組合,再以3D模具壓製而成,不添加任何人造色素或塑化劑、黏著劑等化學劑,對人和環境的影響減至最低。

 

餐具由三層物料組成,第一及第三層均是樹葉,中間是以葉子製成的防水紙。每塊樹葉的紋路也不盡相同,成就了獨一無二的餐盤設計。

由於成份天然,環保餐盤可作堆肥之用,於泥土下二十八天便可完全分解。


餐盤可防水、防油,也可放進微波爐加熱。雖然不能像瓷碟等餐盤一樣重複使用,但對於市面上林林總總不能分解的即棄餐盤而言,這款葉餐盤確是環保之選。

棕櫚樹 ≠ 椰子樹

棕櫚樹與椰子樹葉子形狀看似相似,同為在亞熱帶地方生長,不少人會誤以為棕櫚樹便是椰子樹。雖然兩種樹木同屬棕櫚科(學名:Arecaceae),但兩者的外形和果實也有明顯分別。椰樹最高可長至30米,而棕櫚樹一般只有4米高;椰樹的果實是椰子,而棕櫚樹的果實較為像棗類。


椰子


棕櫚樹果實

Facebook: Leaf Republic

TEXT/ MIKE
PHOTO/ 網上圖片

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.