夠有營

食材的相生相剋 ─ 生薑篇

生薑在煮食和醫藥中都有極大價值。中式料理中,生薑多用以調味,突顯海鮮和菜類的鮮甜;傳統醫藥中,更有溫能衛陽之用。今回介紹與生薑相生相剋的食材配搭,善用其營養價值。

百搭藥材
生薑是東南亞熱帶地區植物,多產自印度和中國。生薑作為藥用已有數千年歷史。李時珍曾道:「薑辛而不葷,去邪辟惡,生啖熟食,醋、醬、料、鹽,蜜煎調和,無不宜之。可蔬可和,可果可藥,其利博矣……」可見其功效之廣。在中國醫藥中,生薑有驅寒、止嘔、止咳等功效。 

相生配搭

紅棗紅棗有養血安神之用,尤其適合女士及體虛者。和生薑一同泡水喝,可改善因氣血不足而引起的心脾失調。

檸檬檸檬的抗氧化成分助皮膚延緩衰老。搭配生薑沖茶,補氣之餘,有絕佳的美容功效;更能刺激腸胃,加速代謝。

牛奶牛奶性平,益脾胃,治體虛。加入性溫、辛辣的生薑,能驅散寒氣,舒緩胃痛和嘔吐等徵狀。

蜂蜜蜂蜜有潤腸的效果,而生薑的精油成分能促進脂肪的燃燒。早晨泡一杯生薑蜂蜜水,有瘦身排毒之用。


相剋配搭
韭菜
韭菜性質溫和,多吃可增強脾胃之氣。惟韭菜和生薑同吃會發酸,破壞其鮮味。

 生魚雖說蒸煮魚類時,加入生薑能辟腥,但若過早放入,因生魚的蛋白質尚未凝固,會影響生薑,令其不能發揮去腥的作用。

 生薑和酒同屬溫熱、具刺激性的食材。同食容易燥熱,甚至引致便秘。

挑選及處理貼士
表面平整,不用太乾淨,手感堅挺,沒有異味;存放於陰涼通風處即可;連皮進食能祛水腫。但脾胃虛寒者,最好去皮才食用。
食用注意事項
生薑屬辛溫食品,只適合受寒的體質。燥熱人士食用生薑會加重陰虛的症狀,如皮膚乾燥、心煩氣燥等;肝火盛、內熱、脫髮者也不宜食用生薑。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.