綠收廢

颱風襲港過後
塌樹淪垃圾?

繼颱風「獅子山」後,熱帶氣旋「圓規」亦相繼於一周內吹襲香港。不知大家除了關心天文台所發布的最新風暴消息之外,有沒有留意到有不少樹木被吹至連根拔起而倒塌?其實,每逢風暴過後,港九多區塌樹處處,市面一片狼藉。根據紀錄,2018年超強颱風「山竹」襲港,便有逾6萬棵樹被吹至倒塌。但因貯存空間不足,塌木回收率低,縱然政府於當年在啟德發展區設置了「臨時木料廢物收集處」,供大眾及業界人士免費取走塌樹,但該處關閉後,仍有大批塌樹廢物(約2萬噸)淪為廢物,只能送往棄置,為堆填區帶來沉重負擔。

其實這些廢木並不是垃圾,它們經處理過後,也可以成為實用的木產品。好像於今年6月,環保署轄下的「園林廢物回收中心」(Y.PARK「林·區」)便正式投入運作,主力將園林廢物轉化成不同的再生產品。而首年的處理能力為約每日30公噸園林廢物。另外,坊間也有社企和木藝工匠積極將塌樹回收升級再造成實木家具,轉廢為材,賦予廢木第二生命。

 

更多資訊:

廢木重生 100%港產木家具
木卡板轉生 港製環保木貓砂
竹海救地球

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts