專欄

鋸扒歡樂多 識揀至聰明

鋸扒是很多人假日中必不可少的一項節目。在西餐廳中,常見的牛扒有肉眼、斧頭扒、西冷、菲力等。面對不同種類的牛扒,正在減肥的朋友會「識食」是最為重要的,因爲不同部位的牛扒,脂肪的含量可以相差比較遠。

 

肉眼(beef ribeye)是經典的牛扒部位,它的標誌性特徵是切面中間的位置有一塊脂肪,形似眼睛。肉眼取自於牛的肋脊部,這個部位是不經常運動的,脂肪含量較高,因而油香豐盈,口感肥美嫩滑。而斧頭扒(tomahawk steak)則是帶有一根肋骨的肉眼牛扒。

 

西冷(beef sirloin)最大的特徵是外沿有一圈白色的肉筋,它是取自於牛的腰脊(loin)的後部分,脂肪含量相對較低,適合減肥朋友的要求。對比起肉眼,口感上比較韌、有嚼勁,肉香會較為濃郁。

 

菲力(filet mignon)牛扒,也是我們常説的牛柳(tenderloin),相對於其他牛扒,價錢會稍高些,因為菲力在一隻牛的身上出量非常少。菲力屬於腰內肉,而且肉筋較少,幾乎是牛肉中最瘦和最嫩的地方。雖然脂肪含量低,肉質較為鮮嫩,不過牛肉的味道就不太明顯了。

 

減肥的朋友固然是聰明「識揀」自己喜愛的、又有助自己減肥大計的牛扒,不過都要提醒大家,牛扒配的醬汁亦是減肥的陷阱,建議食牛扒的時候,最好將牛扒切塊後蘸醬吃,而不是將醬汁全部淋在牛扒上,不然吃到的是滿口高脂的調味料,且不能品嚐到牛扒的鮮美味道。

Similar Posts