綠識食

趕走潮濕 不再謀殺衣服

香港人的衣櫃,十居其九一打開都爆滿,處於像本地如此潮濕狹窄之地,若然不給衣櫃留一點空間,無論你擁有多少矝貴的衣飾,都會慘遭水氣的損害,發霉、變色、有異味!

衣櫃生態不但反映了你的個人品味、習慣,也顯現對自己的了解程度。

許多人特別是女性,當一踏進時裝店,許多平日工作上的邏輯統統不翼而飛,因為大衆的common sense認定shopping是一種治療。於是衣櫃就因此儲藏了許多類似的牛仔褲;從未示眾的鞋子;依然掛着價錢牌的衫裙,總之女人對新衫永遠有需求的狀態,於是毫無計劃的不斷買、買、買。

住在香港,不得不弄清楚一點,衣櫃空間有限,若懂得將其系統化,不但可慳錢、防止再買錯衫,騰出的空間可更讓你明確自己的風格,最重要是讓心愛的衣服活得更長久。

你的衣櫃累了!!!

Christina Dean為本港首個大力推動正念時裝生態平台“Redress’的創辦人,她在2013年開始了365 challenge計劃,整年只穿舊衣裳的經驗,令她發現衣服不但是一種body conscious,也更認識個人真正風格,同時身體力行,建立了針對香港天氣的系統儲存服裝法。

M:香港氣候潮濕,有哪些場合性衣服是難以保存?
C:潮濕天氣對於衣服可構成災難性的損耗,尤其是皮褸、羊毛衣等,每逢春夏往往不是發霉就是毁掉了。

M:如何可以有效防止衣服受到濕氣攻擊?
C:香港每年的濕度有加劇上升的情況,要防止發霉、異味,就要從針對霉菌著手。
首先,知道 “Less is more”是第一步!衣物多,迫爆儲物空間,難有空氣流通,令霉菌易滋生產生異味,別以為用膠袋封好就可防潮,久不時讓衣服抖氣才能讓心愛的衣服長壽。

第二,便是妙用和重用防潮珠。
如一些衣服特別吸收水分如牛仔布、棉、羊毛、皮等質料,可多放防潮珠在當中,當發覺防潮珠經已吸了相當的水分,其實可放入焗爐烘乾重新再用。

第三,防止怪味依附在你漂亮的衣物,洗乾淨和風乾透是必要的!
“Clean before you store”永遠是保持衣物長久的格言,有時肉眼看不見的污漬會隨著空氣中的水分而化成霉菌,怪味一形成就很難除去。

M:在眾多種衣物當中,你所消耗掉(經常要購買)最多的衣服是那些種類?
C:因為我今年正在進行365 challenge,所以我很少到時裝店買衫,不過白T恤和內衣就必定是最易損耗,因為經常需要清洗。

M:可否推介3種最耐用和舒適的衣料?
C:大致上我認為天然物料如棉質、竹纖維和麻質一定比人造纖維好,因為天然物料透風,起碼在本港的春夏季易散熱和排汗,不會像人造纖維使你在夏季猶如焗桑一樣炎熱。

不過我也理解身處於香港如此有趣的環境,例如極端的冷氣,羊毛外套在夏季也有需要。

M:有些很值得珍惜的衣服如手工很細緻/剪裁很複雜的衣物,如何特別處理?
C:當你發覺最喜愛的衣服受到損毁會很心痛,所以我有時出席重要場合都會重著我的紅色絲質婚紗,之後我會用防潮珠包好用品質良好的衣架掛著保存。

M:當你購買衣服,你會考慮甚麼?
C:我相信一句說話 “Buy less and buy better,Buy cheap Buy Twice”,所以不作無謂的消費,選擇質地好、耐穿和設計經典的衣服;便宜的衣服,預計至少買兩次!。在剛剛過去的365 challenge的日子,我發現了二手服飾的趣味性,建議如果大家需要買衫,不妨上網店找secondhand,會發現許多獨特的衣飾。

Tips from Christina

甚麼剪裁最適合自己身形?
甚麼顏色令自己氣息最好?
考慮可作不同styling的衣物,物盡其用!
考慮耐用的細節如拉鍊、鈕釦、翻轉檢查衣服和測試縫口。
記得Buy Cheap Buy Twice,避免買濫製的衣服。
用強壯的衣架,衣服才不走樣。

對於時裝更多深入的瞭解可到以下瀏覽。www.instagram.com/getredressed/

如何再用防潮珠
我們隨街都可買到的防潮珠Silica gel,不要看輕其幾蚊至十元的價錢,其實在春夏季為衣服的保存發揮了很大作用,而且可作重用,方法如下:

當防潮珠吸了相當的水分,會發現稍有變色的情況,此時不要丟落垃圾筒,將防潮珠取出放入已預熱的250度焗爐上烘乾,需時不久直至防潮珠回復本來的透明狀,再倒入透氣的布袋,便可繼續在衣櫃、鞋櫃發揮吸濕作用。

皮鞋手袋的處理
春夏季間秋冬的配件會被打入密擠擠的空間,容易使之變形、發出怪味和發霉,所以懂得利用吸水兼透氣的物品放盡鞋袋之中,如報紙、鞋楦便可大為減低水氣積聚,又可防止變形。

#408
TEXT.POLO

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.