綠識食

誰知盤中「翅」?──全球最大魚翅貿易「港」的告白

鯊魚瀕危?你或許當成危言聳聽,繼續在魚翅飲宴上大快朵頤。但若告訴你,盤中的魚翅羹未必來自魚鰭部位,甚至不是鯊魚?據本港首項全面研究香港零售魚翅的結果發現,目前市面發售的魚翅,不但部分有「魚目混珠」之嫌,當中更有三分之一的魚翅種類,來自被列為「受絕種威脅」的鯊魚--這些魚翅可能在你不知情下,已成為「盤中餐」了。

  全球目前已知的鯊魚品種超過500種,卻只有12種鯊魚受《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的法例規管,換句話說,其他受威脅但未有列入《公約》的品種則沒有法律保護,依然面對捕撈威脅。

 

「魚翅」知情權

香港是全球最大魚翅貿易樞紐之一,超過50%的魚翅經本港進出口。我們常說要爭取「食物知情權」,可是面對如此龐大貿易數據,卻一直未有全面調查,讓我們得知入口的魚翅種類和去向。最近有研究團隊到訪本港超過380間海味零售店進行調查,分析超過4,800個魚翅及碎翅樣本,完成了一份目前最為全面的魚翅物種詳細名單。研究發現,香港零售市場每賣出3塊鯊魚鰭,就有1塊是可能取自「受絕種威脅」的品種。而貿易中佔34%的大青鯊,已是屬於近危物種。研究更指出,市面上發售的魚翅,部分甚至並非來自鯊魚;於76個物種中,有3種屬於銀鮫目,另有3種屬鰩總目(包括為人熟知的魔鬼魚)。

鯊魚瀕危
鯊魚成長緩慢,性成熟期遲,部分品種更需要25歲或以上才可繁殖,懷胎期可長達22個月,而且每次只會產下數條鯊魚幼兒,亦不常懷孕。這代表了一旦海洋中的鯊魚數量減低,要回復原本數量的話,需時甚長。據估計,每年約有一億鯊魚遭到獵殺。雖然社會普遍呼籲停止食用魚翅,但據國際海洋保育組織Bloom在香港的訪問調查,93.5%受訪者知道全球鯊魚數量正在下降,卻只有15.8%表示於過去五年間已停止食用魚翅。

 

魚「翅」混珠

Bloom香港海洋項目總監及研究共同作者佘國豪進一步指出,現時海味舖的標籤不一,單是魚翅便有各式名稱,如魚翅仔、魚翅邊、魚翅骨、魚翅絲等,「海味鋪為魚翅巧立名目,如其中一款稱為『魚唇』,老闆稱為『魚的嘴唇』。但後來我查文獻,其實魚唇仍屬魚翅,指鯊魚尾巴的上半部分。」這個例子還未算驚奇,佘國豪說他甚至在樣本中發現公鯊魚的性徵:「該部位連同腹鰭一起被當作魚翅出售了。不過相信這只是個別案例。」香港銷售魚翅的情況魚目混珠,不想將鯊魚推向絕種危機,甚至吃錯部位,最直接的方法,還是向魚翅說不。

現時在魚翅零售市場上仍可找到受威脅及瀕危的鯊魚品種,但還未有發現任何漁業因應生態要求減少對鯊魚的捕撈。

[[[related_posts]]]

 

#584
TEXT ‧ SNOWY
PHOTO ‧ BLOOM Association、網絡圖片

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.