世界觀

萬聖節2021
4大環保過節貼士

一年一度的萬聖節即將到來,今年有不少應節場地,如鬼屋、酒吧等都重開,相估不少人都打算跟好友一起扮成嘩鬼,到場慶祝。然而,跟其他節日一樣,每年萬聖節都會產生大量的節慶垃圾。想過一個環保萬聖節,其實也可以從以下4個貼士做起,一起從源頭減廢。

1. DIY萬聖節服飾

在萬聖節穿上奇裝異服在街上走已不再是小孩的專利,成人也會紛紛裝扮起來參加派對。但市面有售的服飾多含有不可分解的塑膠成分,若每人每年都購買一件簇新的服裝,只穿一次便把它棄掉,恐會造成環境浩劫!因此,除了建議可盡量重用,或是以租用代替購買之外,大家也可以嘗試自行以廢棄紙皮、舊衣等升級再造成萬聖節服飾,既減費又省錢。

將家中的舊衣剪兩個洞,就可以輕易把它變成萬聖節服飾。


只要發揮創意,廢棄紙皮也可以變成各式各樣的服裝。

2. 洗淨酒樽回收

很多人會於萬聖節狂歡暢飲,但派對過後,於蘭桂芳、尖沙咀、灣仔一帶卻有不少玻璃酒樽被廢棄路邊。據說,一個玻璃樽大概需要100萬年才能分解,故建議大家即使在派對中暢飲,也可以把酒樽收集起來洗淨,送到可信賴的回收點回收,減輕堆填區的負擔。另外,若在家中舉行派對,不妨嘗試自製派對小食,或將外賣塑膠食物盒洗淨回收,以減少垃圾數量。

3. 不雕刻南瓜

在歐美,幾乎家家戶戶都會製作傑克南瓜燈(Jack O’Lantern),把南瓜雕刻成怪物人臉,作節日的裝飾道具,但這些南瓜往往在節日後,從沒被食用便被棄掉,極之浪費。有見及此,不少環保團體都建議大家改以拼貼的方式來製作南瓜燈,既能延長南瓜的保質期,又可應節,一舉兩得。

4. 選購無包裝糖果

Trick or Treat!每年萬聖節總要選購不同的糖果和小食送給別人,不過市面上很多糖果都是獨立包裝,這些包裝袋大多都是難以回收,恐會為堆填區製造大量垃圾。建議大家自備容器到坊間的裸買店或是傳統糖果店選購糖果,或是花點心思自製小食,將包裝垃圾的數量派至最低。

以可重用的食物袋取代塑膠籃子,也可以輕易於節日「走塑」。

其實過節也可以很環保,大家只要從個人做起,盡量摒棄使用即棄物品,便可減少節慶垃圾,為地球出一分力。

更多資訊:
一年萬聖節 浪費逾1,200萬顆南瓜 
10大實用環保Apps(上) 齊來擁抱綠色生活 
萬聖節6大萬聖節美食推介上
植物肉新成員 不可能的豬肉登陸香港

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts