綠遊蹤

茄子變番茄

本地有機農業早在九十年代出現,只是規模小、技術落後,缺乏政府支援,發展一直停滯不前。可幸仍有不少有心人加入成為一分子,「有機薈低碳農莊」的負責人鄭偉文(Raymond)早前到台灣學習新技術,其中茄子番茄接駁技術,可減低番茄受細菌感染機會,穩定收成,絕對是農夫喜訊。

接種技術 減低番茄感染

「有機番茄需要在乾爽、日照充足的環境種植,否則易染上枯萎病、青枯病等,令泥土裡的真菌由根部向上蔓延,最後侵害整棵枯萎。曾受病菌感染的土壤,以後不能再種植番茄,只好改種其他作物。由於風險高、難種植、產量少,有機番茄價格特別貴!」

Raymond說這次到台灣明道大學參與有機農業訓練課程,最大得著便是學到茄子與番茄接種技術:「兩種作物同屬茄科,茄子抗病能力較高,以茄子根部接駁番茄上半部,可減低受感染機會。」好奇種出來的會是有茄子味的番茄嗎?他笑說:「是貨真價實的番茄,由於接種需在幼苗階段進行,固不影響往後番茄的生長。」

消毒刀片,然後把生長至2吋左右的茄子幼苗向斜切斷。

同樣把番茄幼苗向斜切斷,並剪去多餘枝葉。

將上半棵番茄與下半棵茄子連接,斜面對斜面。

用夾子固定。

放回原本種植茄子的盆栽內,室內種植一星期避開陽光,再放室外種植一星期,便可取去夾子,讓作物自然生長。

台灣優生木瓜 香港難實行 

Raymond坦言雙茄接駁是這次從台灣帶回來僅有的可行技術,其他如優生木瓜,實在難以實行:「有機木瓜也是數一數二難種,要網室栽培。香港難以有一大片地方設網室只種植木瓜,其次是如何保證木瓜苗來源是真正有機?明道大學正研究取最優質的木瓜葉做實驗,再將木瓜苗賣給農民,確保種出來的是優質有機木瓜。」他指台灣當地種植有機木瓜,同時養鴨剋制害蟲,整個規模完善有系統。

自組農墟 互助發展

香港除了技術發展落後,就連政府對農業的支援也嚴重不足。「台灣有農業補助計劃,確保農民基本收入;相反香港,如果經蔬菜統營處出售作物,肯定蝕本。試過有同業經菜統處,以一蚊一條的超低價售出有機栗米!」因此Raymond早前集合附近的有機農場,在農莊自組農墟。

台灣明道大學正研究利用網室栽培及葉苗分裂技術,種植優生有機木瓜。

有機薈低碳農莊
地址:新界元朗錦田四排石(近西鐵錦上路站A出口)
查詢:9203 4159 / 9552 3831
facebook:gogreenfarming

#392
Text‧Naomi
Photo‧Franky、受訪者提供

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *