綠遊蹤

舒緩鼻敏感 3大穴位療法

轉季時分是鼻敏感人士的惡耗。不但被噴嚏及鼻水困擾,患上流感更會比一般人難以痊癒。除保持個人及家居清潔外,其實按摩正確的穴位亦有助舒緩鼻敏感。以下介紹3個面部穴位,讓你在任何場合都能輕鬆自救。

穴位按摩方法
以用大拇指指腹,按壓穴位10秒,穴有麻感即為正確,放開2-3秒後再次按壓,重覆約2-5分鐘。

迎香穴
迎香穴位於鼻翼旁開約一厘米的位置,與鼻孔成一水平橫線。按壓此穴能宣通鼻竅,疏通臉部氣血循環

印堂
印堂穴位於兩眉毛前端中間。揉按此穴有醒神、通鼻開竅的效果,有效改善鼻塞、流鼻水的情況。

太陽穴
位於前額兩側,外眼角延長線的上方。揉按太陽穴可減緩鼻子發炎,亦可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀。

預防鼻敏感小貼士
– 保持家居清潔及乾爽、並每星期冢以熱水清潔床單及枕頭被套,避免塵蟎滋生。
– 避免進入開放多花草的地方,尤其是夜間和黃昏。
– 保持室內空氣流通。
– 多做運動,強化呼吸系統。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.