專題集

緩解兒童「數碼眼」 5大方案

數碼普及化,兒童接觸電子產品的時間愈來愈多,長時間使用電子屏幕有機會影響視覺發展,隨時形成「數碼眼」。視覺大概於8歲時發育完成,而青春期時身體成長較快,近視加深的速度亦較快,近視度數大約在成年後才趨穩定。中大調查發現,本港6歲兒童的近視比率冠絕其他國家,升小學為高峰期,而6至9歲近視比率更急升3倍,情況令人憂慮。佩戴近視鏡能矯正視力,但未能防止近視加深,理大眼科視光學院列出控制兒童近視的方法,家長可考慮不同利弊,為孩子選擇合適方案。

[[[related_posts]]]

 

漸進眼鏡

漸進眼鏡比普通近視鏡較有效控制近視加深的速度,惟臨床數據上並沒太大分別(在3年內,用漸進眼鏡比普通近視鏡減慢約25度)。

光學離焦軟性隱形眼鏡

結合光學離焦鏡片和正常近視度數的原理,矯正近視度數,同時將另一焦點置於視網膜前方,減慢眼球生長,控制近視。研究指出每日佩戴8 小時或以上,可有效控制近視加深約60%。

角膜矯形術

研究指出佩戴角膜矯形鏡片的兒童,近視加深速度慢了1倍。一線雙光稜鏡眼鏡有效控制近視加深約50%。上半鏡片用作看遠的東西,下半鏡片用作看近的東西。外觀方面,鏡片上有一條橫線分開上下區域。

多區正向光學離焦眼鏡

鏡片中央部分是近視度數,中央旁邊設有正向光學離焦區,讓進入周邊視網膜的光線聚焦在視網膜前面,以干擾促使眼球增長的光學訊號,達到控制近視的效果。研究指出有效控制近視加深約52%。

[[[related_posts]]]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.