本地薑

細作慢活

 

A

「藝術像品茗。你可以很快喝光一杯茶,但只有慢呷,才細味出精髓。」

姚志良

本地藝術家,多畫油畫,亦積極嘗試各種創作媒介如裝置及攝影,將有作品在Affordable Art Fair 2016 “Young Talent Hong Kong”的展覽展出。

FB:Yiu Chi Leung 姚志良

WEB:www.yiuchileung.com

 

生而為人

藝博三月之後,藝術界的行事曆來到Affordable Art Fair。有多affordable?所有展品,價錢上限十萬大元(去年Art Basel最貴展品1,500萬)。不過,也許展銷功能仍算其次,用心還是讓大眾接觸藝術,而藝術家又能被大眾認識。Art Fair四年辦下來,都設“Young Talent Hong Kong”環節,姚志良是今年十位焦點新晉藝術家之一。

訪問當天,姚志良三件Art Fair展品尚在工作室,他還要為其中一件作最後修飾;它們屬一個叫《半個人的時代》的作品系列。比起同系列畫作,這三幅尺寸較小,但看得出故事一脈相承:一個凌亂的廢車場,穿起像太空衣、防護衣的人正搜尋著甚麼,冷靜的用色營造出莫名的孤寂。

1

 

《探索者II》半個人的時代(2016)

與其說藝術家都不擅言表,不如說他們總很努力尋找最適切的語言,姚志良比較內歛,每每深思熟慮一番才開口而話不多。問起創作意念,他緩慢地道:「80年代,新界很多農地都變成了廢車場,我想借此比喻城市化、工業化帶來的轉變,人與人之間的冷漠……」說下去,便延伸到以下關鍵詞:過度的消費主義、物質主義、發展主義,結果精神有所缺失,人在靈魂卻不在,核心命題原來是關於存在的哲思。

 

為誰而畫?

姚志良自小就畫,但起點不是甚麼,而是漫畫,他果真拜過師學畫漫畫。其實不出奇,小孩總迷動漫,能畫自然從自己喜歡的東西畫起;只是對漫畫家有一定的既有想像,不自覺問了句:你以前比現在活潑?「沒有,更cool,很沉默。事實上漫畫家也是靜靜地埋頭在畫。我畫鬼故。」

2

 

《探索者III》半個人的時代(2016)

後來,姚志良轉畫風景人像,特別鍾情油畫,「有段時間,我很喜歡畫小朋友,現在回想,或許我在逃避成人世界吧。」人再大一點,想發聲,便將內心世界呈現在畫布上。他那階段的畫作,與《半個人的時代》比起來相對抽象,驟眼看未必看得出所以然。

由抽象走到具象,源於他人一句擊中要害的話:「參加展覽初期,我很失落,為何自己的作品總被冷落?我很想知道答案,我的老師反問:『你的作品為自己抑或別人而畫?畫內在的noise只是畫給自己,要畫就該畫社會的noise。』然後我不斷思考自己的畫能如何trigger觀眾。」說到尾,藝術也是一個與別人溝通的媒介與途徑。

3

《月夜》城市聲音系列(2013)

#503 metropop

TEXT/NICKY ‧ PHOTO/FRANKY

 

Similar Posts