綠識食

純素飲食必備:堅果

堅持純素飲食需戒掉肉類、海鮮和蛋奶製品,保持身體營養均衡是為一大課題。堅果含有豐富蛋白質、纖維及奧米加三脂肪酸,無疑是強健心臟和腦部妙品。可當中的高脂肪含量卻不可忽視。能夠根據各式堅果的特性,將其融入日常飲食之中,方為純素飲食的上策。

堅果營養解構

百分百的植物性飲食有機會導致人體營養不足,純素人士尤其需要注意蛋白質、鐵、鋅、鈣、長鏈n-3脂肪酸、維生素B12、維生素B2及維生素D等營養攝取。堅果包含升糖指數較低的複合碳水化合物、纖維、必須脂肪酸以及大量蛋白質。於日常飲食加入各類堅果補足所失養分,更能豐富食物口感和風味。例如開心果,只需50g就能提供一隻雞蛋所含的蛋白質。蛋奶製品所提供的維生素B2,則可透過進食杏仁、腰果及開心果補充。核桃是不飽脂肪酸、亞油酸、維生素B和維生素E的豐富來源。鈣質則可從杏仁、開心果及榛子攝取,配合維他命C含量高的蔬果,更可幫助吸收純素飲食容易缺乏的鐵質。必須注意,堅果雖然飽含營養,但脂肪佔其重量的五成以上,就算大部分為不飽和脂肪,熱量始終較高,建議日均食用分量不多於30克。

本地鮮製果仁產品

果仁健康,更方便食用。買來一份即成可口小吃。除此以外,部分果仁如腰果、榛子及杏仁等,經烘烤或浸泡後,加入適量水分,運用攪拌器攪打,便能製作成新鮮堅果醬及堅果奶。香港市面現在亦有售鮮製果仁產品,用來塗麵包、拌入沙律或早餐碗,都能為餐點添上豐盈厚滑又健康的層次滋味。

NUTTY BUDDY NUT BUTTER雲呢拿腰果醬/ 純素海鹽杏仁醬 $140/ 205g (a)

NUTTY CONCEPT鮮製杏仁奶 $180/320mL x 4 (b)

Shop Lists:
(a) Ω ohms cafe&bar 順逆珈琲酒館 – 上環荷李活道192號地舖A
(b) www.nuttyconcept.hk

[[[related_posts]]]

TEXT TIFFANY
PHOTO NICK, 網上圖片
#636

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.