專題集

純素、生酮月餅最健康?
營養師拆解當中的隱藏陷阱

都市人追求健康飲食,連月餅也不例外,傳統月餅高糖分、高熱量、高脂肪,很多減肥及講究健康人士都會卻步,轉而選擇標榜健康的純素、生酮月餅,但這些月餅真的健康嗎?還是背後暗藏陷阱,今次請來香港營養師學會營養師Kirby來解答大家疑惑。

 

純素月餅 要注意油糖份量

純素月餅主打健康,會用上大量的芝麻、果仁如腰果、合桃,還會加入椰棗、無花果等食材。但在製造純素月餅時,加入大量的椰子油,變相大量增加當中的飽和脂肪,而這些都屬於不健康的脂肪類別。不要以為寫著零反式脂肪就等於健康,即使只屬於天然健康的果糖,但月餅整體的含量比較高的話,卡路里亦相對較高。對於要控制三高及減肥的人士來說,也需要注意食用的份量。

 

生酮月餅 長期病患不宜進食

生酮月餅要做到符合生酮的飲食原則,除了不會加入麵粉等碳水化合物成份之外,一般會加入椰子粉、杏仁粉、椰奶等材料,令整體的脂肪含量更高,尤其是椰子的飽和脂肪含量較高,進食過量容易增加壞膽固醇,增加患心臟病及中風的風險。所以,膽固醇高及長期病患者,例如患有腎病,需要注射胰島素或糖尿病患者都不適合生酮飲食。相比之下,脂肪的熱量比碳水化合物高一倍,所以,生酮月餅的熱量其實比普通月餅還要高。

 

營養師教你健康吃月餅

1. 建議每次食月餅,也要與人開心分享。傳統月餅每次食八分之一或四分之一個,迷你月餅只可以食半個;一星期內最多吃三次。
2. 有些人會以月餅作為早餐,其實要避免將月餅當正餐吃。
3. 喜歡食月餅的人,可考慮減少正餐的食用份量,例如減少三分一或吃半碗飯,以作為換取食月餅的Quota。
4. 做節的日子,謹記不要只吃肉而不吃飯,這樣很容易造成營養不均,亦缺乏飽肚感,到時反而會吃更多月餅,令熱量超標。
5. 記得要多吃蔬菜,補充纖維。飯後不妨吃水果拼盤,例如:楊桃、柚子等,水果有豐富的纖維,可促進腸道的蠕動。
6. 還可以喝清茶,消滯解膩,幫助消化。

[[[related_posts]]]

Similar Posts