世界觀

紅髮小戰士 阿拉里皮嬌鶲

一頭火紅的頭髮、神氣十足的英姿,牠是世界最稀有的雀鳥之一 :阿拉里皮嬌鶲。醒目的造型讓牠成為樹林裡帥氣的代表。來認識一下這位紅髮小戰士吧!
形態
阿拉里皮嬌鶲 (Araripe manakin),屬侏儒鳥科(學名:Pipridae),在1998年首被紀錄。受到森林砍伐所威脅,牠們現是瀕臨絕種的雀烏種類,全球只有約800隻,棲息於巴西塞阿拉州的阿拉里皮。若再不加以保護,牠們將於15年內完全消失。

雌性阿拉里皮嬌鶲


阿拉里皮嬌鶲身約長15cm,重20克。嘴寬而扁平,腳比較小。雄性和雌性的阿拉里皮嬌鶲有強烈的顏色分別:雌性是橄欖綠色,而雄性則是紅白色。雄性身驅的羽毛為白色,翅膀邊緣為黑色。最特別的是,牠們都頂著一頭鮮紅色的頭髮。因為其頭盔似的頭頂而有「阿拉里皮的小戰士」的別稱。

習性
牠們會在地面或樹枝上跳舞求偶;主要吃地面上的昆蟲,而不是捕捉在空飛行的昆蟲。


文化 
塞阿拉州克拉圖市於十年前選了阿拉里皮嬌鶲為官方城市文化標誌。現在牠們是克拉圖人人皆知的小明星。市內隨處可見以牠們為靈感的塗鴉。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.