專題集

糖尿病關血壓事 緊守ABC法則

控制糖尿病,除了進行治療、按時服藥、多做運動,還可從 「ABC 法則」入手,ABC 分別代表糖化血紅素、血壓、膽固醇,與飲食息息相關。事實上,「三高」問題經常結伴出現及相互影響,短期來說,糖尿病患者先要穩定血糖,防止併發症;而由於糖尿病是心血管病的高危因素,長遠而言,保護心血管也是控病關鍵,因此必須好好管理ABC。

[[[related_posts]]]

 

A1C 糖化血紅素

理想指數:< 7%*

血糖測試次數及時間,可因應患者個別情況而增減,亦可與醫護人員共同訂立。患者依據血糖記錄,追蹤飲食、運動、藥物、情緒、起居習慣等與血糖的關係,從而建立良好的生活模式,控制病情。

Blood Pressure 血壓

理想指數:< 130 / 80 mmHg

高血壓可損害血管內壁,增加糖尿病患者血管粥樣硬化的機會,造成血管硬化及收窄,甚至梗塞。心血管梗塞,會導致心臟 病發;而腦血管梗塞,則會導致中風。此外,高血壓會加速糖尿病腎病,或糖尿病視網膜病變。

Cholesterol 膽固醇

理想指數:以壞膽固醇為例 < 2.6 mmol/L (曾中風或患心血管疾病 < 1.8 mmol/L)

膽固醇是製造細胞膜的主要成分,亦是製造腎上腺素賀爾蒙、性賀爾蒙、維他命D、 膽汁的重要元素。膽固醇約7成半由肝臟 製造,其餘從食物吸收,若其含量超標, 會成為冠心病、中風等嚴重疾病的風險因素;而糖尿病患者患上冠心病或中風的機 會,較非糖尿病患者增加2至4倍。

* 此目標數字因應不同病者而微調

[[[related_posts]]]

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.