夠養生

立冬養生
「冬藏」之法

中醫主張四季養生,順天守勢,故有「春生、夏長、秋收、冬藏」之說,踏入冬季,原始動物會順應天氣冬眠,而經過秋天保持安寧、收斂神氣的「秋收」調整,冬天應完全進入修復、儲藏的「冬藏」狀態。香港人即使再繁忙,也應好好利用這段時間調補一下;然而,調理的大前提是要先判斷自己身體正處於甚麼狀況,今次請來梁尹倩醫師為我們分享現代都市人的「冬藏」之法。

體質從不只寒或熱?冬天進補前先了解身體狀況

秋冬宜養陰、收藏陽氣,但說到底還是要配合體質,梁醫師提醒,體質從來都不只寒或熱,寒熱只是分辨體質最簡單籠統的方法,她又補充,冬天很多人都會手腳冰冷,但未必是需要進補的訊號,「手腳冰冷有兩種情況,氣滯體質人士體內氣血不流暢,陽氣不能充養手腳尖端,所以身體溫暖但四肢冰冷,緊張時情況尤其嚴重;另一種是氣血虛弱及陽虛體質人士,體內氣血及陽氣不足,不能溫暖全身,手腳更顯冰冷。」因此必須了解自身問題所在,才能對症下藥,治標治本;反之,過分進補有機會帶來反效果。

 

「不少人喜歡在冬季吃羊腩煲、臘味煲、蛇羹、糯米飯等,從中醫角度,羊、蛇、糯米屬性偏溫,而臘味更是高脂肪食材,有相對補益作用,能令身體保持溫暖,但必須適可而止。痰濕、濕熱、陰虛的人士則不宜多吃。糯米有補益作用,不過亦較易滯氣、胃脹、多胃氣人士不宜進食。最湊效的禦寒方法,還是起床後喝一杯和暖的米水,脾胃好自然氣血好,保持身體暖笠笠。」

冬天運動忌大汗淋漓 免被陰寒之氣入侵

天氣寒冷,萬物潛藏,人體也順應大自然而變化,新陳代謝相對緩慢,養生之道在於「養陰護陽」。汗屬於人體陰液的一部分,所以冬天運動以微微出汗為佳,如大汗淋漓會使皮膚毛孔開泄,陰寒之氣易侵入身體而患上感冒。喜愛運動的朋友,就應由出汗量大的帶氧運動或高溫瑜伽,改為輕鬆小慢跑、拉筋、靜態瑜伽或室內運動。運動後出汗,應立刻更換汗濕之衣,防止寒濕之邪內侵。

 

此外,氣滯、濕熱、痰濕體質人士,更適宜做運動,以調整氣機、舒暢情志,亦可讓體內濕氣由汗排出體外;氣血虛弱人士,則不宜做過於耗汗及劇烈的運動,因為氣隨津脫,身體津液會隨著大汗而流失,反更虛弱。

中醫建議養血氣茶飲

 


冬天天氣陰暗蕭條,可沖泡一杯香氣怡人的「紅粉緋緋茶」送走鬱悶感,同時養好血氣,改善手腳冰冷問題,更有寧心安神的作用。

 

紅粉緋緋茶

材料:

紅棗(去核)  2枚
龍眼肉 5枚
枸杞子 1湯匙
菊花 1茶匙
桂花 半茶匙
花旗參 1茶匙
白茶 2茶匙
冰糖 適量

 

做法:
將紅棗切絲,龍眼肉切半,與其他材料一同放入茶包或茶隔,再放進茶壺或保溫壺,注入適量熱水,焗約5至10分鐘即可飲用,可反覆沖泡至味淡。

 

功效:
養血安神,適合脾胃虛寒、面色偏白、手腳冰冷人士飲用。

 

更多資訊:

腹輪暢順-修正情緒表達

【食出精神健康】腸道微生物影響情緒及腦健康

我手治我心 和諧粉彩篇 療癒指繪 重尋快樂

我手治我心 禪繞篇 放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

 

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts