專題集

秋分
氣溫下降 注意防燥

今天是二十四節氣的秋分,炎熱的夏天快將結束,天氣開始轉涼,晝夜溫差將逐漸加大,應特別注意防燥。我們請來中醫徐澤昌講解秋分的注意事項,並分享適合的藥膳。

 

M:Metropop
徐:徐澤昌醫師

 

M:秋分時要需要注意甚麼?
徐:秋分是秋季的中間點,意味着晝短夜長將愈來愈明顯,晝夜溫差會逐漸加大,氣溫將隨着秋雨進一步下降。在飲食養生方面,應注意防燥及切勿胡亂進補,可多吃些適量滋潤的食物,辛辣、乾燥食物則不宜多吃。

 

穿衣技巧上,「秋凍」是指秋季氣溫雖漸涼,但不要太早過多地增加衣服。因為適度的秋涼刺激有助鍛煉耐寒能力,提高對低溫的適應力。此外,季節剛開始轉換時,氣溫尚不穩定,暑熱仍未退盡,過多或過早地增加衣服,一旦氣溫回升,反而容易出汗受風,患上傷風感冒。

M:能否分享幾個飲食或養生貼士?
徐:可多吃銀耳、百合、梨、蜂蜜、無花果等滋潤的食物。運動方面,要適量減少汗出,因中醫有「秋收」之說,意思是人體的精氣在秋天應收斂,不宜出汗太多,否則精氣過度耗散,到了冬天便會很容易生病。

麥冬雪耳瘦肉湯(二人份量)

材料:
麥冬  15克
雪耳  30克
南北杏 12克
蜜棗  兩枚
陳皮  6克
瘦肉  半斤

 

製法:
1. 瘦肉切件汆水,雪耳浸軟去蒂撕成小塊,其餘材料洗淨。
2. 將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮1.5小時,調味後即可享用。

 

功效:養陰潤肺

 

使用注意:脾虛泄瀉、痰多濕重者慎服。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts