文字狂

這幾位男文人 睡前讀什麼書?

睡覺前的寧靜夜晚,大概是每天最放鬆的一刻。你會利用這短短的時光掃電話還是和白紙黑字打交道?且聽聽三位文人雅士分享他們的深宵讀物吧!

 

1
周耀輝,本地填詞人,身兼作家及助理教授。
2
睡前讀物:“A Little Life” by Hanya Yanagihara

周:睡前閱讀最好,也是當時唯一有的時間,像是日常世界和夢境之間的一種過渡,有時看到睡意太濃不得不把書放下,有時睡著也不知道。學術書外,我覺得甚麼類型都適合睡前讀,但我看小說為主,也是我看得最多的文體。最近閱讀朋友介紹的小說“A Little Life”,描述四個男生的生活,關於成長與生活間的之間的糾結,很動人,叫人流淚。

 

 

3
鄺俊宇,身兼議員、社工 及作家。 (照片: 《仁聞報》)

 

4
睡前讀物:《我都係香港人》 王宗堯著

鄺:睡前腦袋最放鬆,吸收力較強,讀書又可讀到自然進睡,有安眠的作用。平日工作繁忙,沒剩多少時間閱讀,所以睡前我會讀自己最愛看的小說,無所謂長短;工具書如《誰搬走了我的乳酪?》則太heavy了。最近多看漫畫,上一本看的書就是男神王宗堯的攝影集《我都係香港人》,內容有寫港視發牌風波的起起跌跌,也有寫雨傘運動,展視他眼中過去幾年發生的社會大小事。

 

 

5
一鳴,Facebook專頁《書屑》主理人之一。
6-7
睡前讀物:《杜斯妥也夫柯基》 蔡琳森著

 

一鳴:睡前讀書消磨時間,讓自己在適當時間變睏,關燈後身心就能安靜一點。如果燈掣是在床邊伸手可及的地方就最好,不用爬起來關燈。這時適合閱讀詩集,不用追看,不需過分用腦,像聽音樂,讓人放鬆,大概會做個好夢。最近閱讀台灣詩人蔡琳森的《杜斯妥也夫柯基》,書的平面設計精美,很喜歡雙封面的插圖和附送的兩張書籤。詩很知性跳脫,

TEXT.NICKY

 

節錄自#487 metro Pop

Similar Posts