綠遊蹤

發掘潛藏本我

現時許多天災、人禍、社會動盪,令自以為能主宰世界的人類感到痛恨,但從靈性角度看,這就是大自然提醒人類到了靈性進化的時刻,每個人要擺脫以住祖先遺留下來的自尊,過程會經歷和感受難以承受的痛苦,直到覺知到外在世界的不真實,才會向自己內在找尋更高層次的靈性,找到self actualization,身邊才會顯現真正改變的世界。

東西方之別
印度靈修大師奧修Oslo到過世界許多地方觀察,發覺西方和亞洲人在自尊的處理很不同。

∙西方人的教育全以鞏固自尊心為出發點,使他們認為自己的文化很細緻、先進和優秀,投降、屈服對他們來說是很陌生的概念。不過當他們作出投降、屈服,就會徹底地覺知自己的內在,進入靈魂醒覺的過程。

∙亞洲人的自尊 很細小,很容易屈服,所以難觸踫痛處,較難進入innerself層次。

Self Actualization 需求層次理論

1. 生理需要
即是最低、最基本使你感覺良好的需要,如食物、水、空氣、性慾、健康等。

缺乏需要的特徵:缺乏思考能力,道德觀變得脆弱,如當一個人極度飢餓,會強搶食物。每當災難、戰亂,是不會排隊取麵包的。

2. 安全需要
屬於最低級和基本的需要,如人身安全、生活穩定及免遭痛苦等。

缺乏需要的特徵:常感到受威脅,常處於緊張、徬徨不安,認為一切人和事物都是萬惡。如在學校被欺負,開始不相信社會,不敢表現自己,認為社交是危險的,藉此保護自身安全。

3. 社交需求
屬較高層次的需求如友情、愛情和成就的需求。

缺乏需要的特徵:得不到情感和關懷,認為自己不重要。如青春期沒有受到父母關懷,在學校做嘩衆取竉的行為,以爭取注目或認同。

4. 尊重需求
這是現時最多人着重的需求,如地位、名利。

缺乏需要的特徵:愛面子,容易被虛榮吸引。如買名牌證明自己品味,盲目地增值為自己提升競爭力。

5. 自我實現需求
是最高層次的需求,目的為追求人生達到真善美境界,因此要滿足以上四項需求才可達到,例如:沒有逆境相信自我實現,發揮潛能等。

缺乏需要的特徵:被動、無奈,認為要做一些人類事情感到痛苦,倚賴別人實行任務,諸多藉口推卸責任,也認為價值觀、道德觀較金錢、愛人重要,不懂尊重別人對社會有偏見。

超自我實現
當一個人的心理狀態充分得到滿足,如親力親為完成一本書、藝術品、煮好一道菜等才能深刻體驗到的感覺。這可算是較少城市人接觸到的境界,如:
音樂家在演奏音樂時,所感受到的「忘我」體驗;藝術家在繪畫時,不受時間限別,享受落筆的每一秒,感受活著的充實。

通過滿足self-actualization自我實現需求,就能成功脫離自尊心的枷鎖,找到真正自我,順著宇宙之道去發揮真正屬於自己的特質。

 #408 
TEXT.POLO

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.