綠收廢

疫下新設計
廢棄口罩變「羽絨」外套

疫情沒完沒了,口罩已成為生活的一部分。但基於衛生理由,市面上的口罩大多是即棄式設計,難以回收,只能送往堆填區丟棄。有研究估計,全球每天丟棄近69億個口罩,數量龐大!有見及此,意大利設計師 Tobia Zambotti 便想到將廢棄口罩變身成「羽絨」外套——“Coat-19”,希望喚醒大眾對口罩污染的關注。

廢棄口罩 破壞生態

沙灘、河川、郊野公園⋯⋯疫情下,大自然環境中充斥著被人類掉棄的外科口罩。這些口罩大多由不織布和熔噴布製成,原料含有聚丙烯(Polypropylene)和聚乙烯(polyethylene)等塑膠成分,難以於大自然分解。若把它們棄置於郊野或大海,除了會對環境生態造成傷害,動物若不慎把口罩吃進肚子裡,更會危害牠們的健康。

Coat-19 採用了外科口罩最常見的淺藍色設計,十分亮眼。


Coat-19 猶如「羽絨」外套般蓬鬆。

口罩成「羽絨」填充物

眼見口罩污染問題嚴重,意大利設計師 Tobia Zambotti 便決定將廢棄口罩來個大變身。繼早前設計的「口罩梳化」後,這次他特地於冰島雷克雅未克(Reykjavík)的街道收集了近1,500個廢棄口罩,將它們以臭氧徹底消毒後,讓芬蘭的時裝系學生 Aleksi Saastamoinen 製作別樹一格的「口罩羽絨」。Aleksi 將這些口罩和有機棉絨當成「羽絨」外套的填充物,而外層則選用了由生物來源製成,半透明、具備透氣和防水功能的再生物料,讓內裡的口罩更為顯眼。Tobia 表示,他希望透過設計讓大眾關注口罩污染的情況,並提醒大家不要因為便利、便宜等因素濫用即棄口罩,而最終令環境承擔惡果。


外套具備防水和透氣功能,穿上身不會太侷促。


外層選用了半透明物料製成,能清楚看到內層的外科口罩。


Tobia 表示坊間最廉價的羽絨外套,一般都是用由聚丙烯製成的 Poly-fill 作為填充物,跟外科口罩使用的物料大同小異。


Tobia 點子多多,年初時也曾用廢棄口罩設計過「口罩梳化」—— “COUCH-19”。

Coat-19 暫時只處於設計階段,並未於市場正式發售。若有興趣知道 Tobia 的其他發明,可以瀏覽其官方網站了解更多。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts