本地薑

留有餘地

 

A

「希望營造逛藝廊或博物館的感覺,有空間慢慢欣賞每件文具。」

Tim & Vanessa
精品文具店The Blank店主,建築師,希望分享更多文具的設計故事。

地址:西營盤第三街福安樓G/F Shop no.2

FacebookBLANK

另類職業病

自從地鐵進駐西營盤,該區搖身一變成為文化新社區。隱藏在某小巷中,有一間格調文具店The Blank。它自成一角,環境幽靜;店內擺滿來自日本及歐美的精緻文具,與窗外舊區風景形成有趣對比。兩位店主Tim和Vanessa本身是建築師,開店是想嘗試新事物。「香港缺乏精品文具,不如日本和台灣般有蓬勃市場。」二人不是典型的文具控,只因工作需經常繪圖,慣常地接觸各種文具,留意使用時的手感,笑謂「是職業病」。

1

日本鉛筆,給幼童學寫字用,特點就是筆身較短亦較輕,重心較低。

空間上「留白」

Blank即「空白」。他們喜歡建築裡的「留白」概念,把它沿用到文具店中。Tim:「留白的意思是營造空間,無論是思想或實質上,都需要一個創作空間。我們希望給客人逛藝廊或博物館的感覺,能慢慢欣賞每件文具。所以選址小巷,吸引有心人來發掘,雖然這不是一般做生意的想法。」店內每件產品的價錢標示,亦有詳細介紹該文具設計巧思和背後理念,活像文具展覽。Vanessa補充:「產品陳列也不像普通文具店般密麻麻,預留足夠位置,讓三五知己進來有討論空間。」

2

店主個人推介:“Landscape” 書桌收納盒,從事建築師的Tim鍾情這種未經處理的金屬物料,設計上運用了山丘、山谷和瀑布等元素。

多加留意細節

分享文具的設計故事,是希望用家發掘到它功能以外的意義,從而欣賞其中心思。Vanessa舉例說,我們以前愛用新橡皮膠,因為八個尖角很好擦,方便修改細節;The Blank的數款日本橡皮膠,有些是28角形或螺旋形,製造更多邊位和角位。「都是很簡單的意念,就能真正方便用家。」

3

日本橡皮膠

有得揀

在這年頭,人們依賴科技,逐漸放下紙筆;社區急速發展,文具老店生存不了。這筆帳怎麼算,文具也不是一盤值得做的生意。二人純粹地想把「選擇」的訊息帶給香港人。Tim解釋:「挑選文具,是在反映一個人的喜好和個性。你會選擇一支用完即棄,隨手拈來的筆,還是陪你一輩子的筆?沒有好壞之分,只想大家了解自己喜歡和需要甚麼,又或把怎樣的心意贈給適合的人。如今文具再也不是必需品,但相信會繼續以文化產品的定位,再次獲得重視。」

 

#503 metropop
text/lorraine
photo/Wai

Similar Posts