綠遊蹤

潛水會「執垃圾馬拉松」
清潔香港海岸 盼海洋恢復活力

香港擁有多樣而豐富的海洋生態,水域中孕育了逾5,900種海洋物種,以及超過80個石珊瑚品種,別具價值。可是,由於城市急促發展,加上頻繁的人類活動,美麗的海岸線和海底世界也因而遭受到污染和破壞。為了保護這片瑰麗的海洋資源,本地有潛水會舉辦了「海岸清潔馬拉松」,讓參加者在一天的潛水活動期間,分別在海面和海底清潔垃圾,盼香港海洋重新恢復昔日活力。

香港海域 曾盛產龍蝦蘇眉

「香港從前的海是很美麗的。」潛水歷險會有限公司創辦人兼資深潛水教練區紹堅(Stephen)說。他表示,香港海域在「阿爺年代」時,水質清澈,海洋生物品種豐富,更曾盛產龍蝦和蘇眉。但到了六、七十年代,經濟起飛,製造業發展蓬勃,工廠排出的污水、填海工程,加上過度捕獲和各式各樣的海洋垃圾,嚴重破壞了海洋生態,多姿多彩的水底世界也因而失色不少。Stephen 認為,雖然近年香港水質已有所改善,但始終「破壞海洋容易,復原卻很困難」,加上礙於疫情關係,市民買外賣、戴口罩、熱衷於戶外活動,都會產生大量的塑膠垃圾,而當中也有一部分流入了大海,污染環境。故他覺得各界仍需要繼續努力,好好守護海洋。


根據漁護署的統計,香港海域育有逾八十種珊瑚和二百多種魚類。


在「海岸清潔馬拉松」一天的活動中,參加者會分為「浮潛」及「潛水」兩個組別,兵分兩路清潔在海面及海底的垃圾,兩組的裝備也有所不同。


膠袋、膠樽、外賣餐具是海灘上最常見的垃圾。

偏遠無人灘 有座垃圾山

身為潛水員,喜愛大海是最自然不過的事。Stephen 說:「香港的潛水員比較自律,在探索水底世界期間,也會順道帶走海洋中體積細小的垃圾,如常見的汽水罐、口罩和玻璃樽等等。」他謂,多得一班愛護海洋的人士,西貢一帶的潛水熱點,垃圾不算多。至於遇上大型海洋垃圾鬼網(廢棄漁網),潛水員也會自發性組織義工團,帶備工具將萬惡的鬼網清走。不過,千萬不要以為整個西貢都是「淨土」,Stephen 表示,垃圾會隨著水流飄浮,一些較為偏遠的無人灘,因缺乏定期清潔,灘上充斥著堆積如山的垃圾,常見的有膠樽、膠袋、餐具和發泡膠箱等等,污染情況令人擔憂。


參加活動的潛水員會使用網袋將海底的小型垃圾袋走。


酒精飲品空樽也是海岸常見的垃圾之一,Stephen 估計這些垃圾可能是遊人在「遊船河」期間,不小心將空樽掉進海中而產生。


疫情下,海岸和海底裡都發現了不少未被妥善棄置的外科口罩。


外賣餐盒也是常見的「海廢」之一。


潛水員很多時要用到浮升袋,即是運用熱空氣上升的原理,才可以將又大又重的鬼網帶離海底。

寓玩樂於環保

有見及此,Stephen 認為自己既然是持份者的其中一員,理應要為海洋生態負起責任,因此便於3年前發起「海岸清潔馬拉松」項目,將「潛水」和「淨灘」兩種活動相結合,讓參加者可以「寓玩樂於環保」,「潛水員出海活動,通常都會下水潛兩次,中間會有一段頗長的時間,讓他們上船休息、吃午飯和更換氣樽。」於是,他想到好好利用該段時間,用快艇載願意為環境出力的潛水員,到附近的無人灘清潔海岸;而他亦會呼籲潛水員在潛水時順便帶走垃圾,讓他們在假日既可享受到休閒的水底活動,也可清潔海岸和海底,別具意義。


快艇到達無人灘後,一眾參加者便會上岸,合力執垃圾,希望還海岸一個潔淨之軀。


灘上最常見的垃圾還有發泡膠、膠水樽、紙包飲品等等。


潛水員正展現他在海底發現的「海廢」。

一次淨灘可收穫20袋垃圾

活動一開始只屬試驗性質,Stephen亦沒想到反應竟較預期熱烈,每次都能召集到十多至二十名潛水員一同淨灘,而一次最多可執到20袋大垃圾。「原來當一班人齊心協力,即是只是上岸執半小時垃圾,成效已經相當不俗。」他說。而當垃圾運回船上後,潛水員會先將它們分類處理,待整個活動結束後再拿到西貢市中心回收,而剩下的垃圾則會妥善棄置。


參加者們淨灘時都十分落力,收穫豐富。


將垃圾運返船上後,潛水員還要將垃圾分類處理。


潛水員最後還要將已分類的垃圾帶到西貢市中心回收,非常不便。

在營商和社會責任間取平衡

現在,Stephen平均每一個月會舉辦一次「海岸清潔馬拉松」,雖然活動曾因疫情停辦及延期,不過也有幸能得到各方的支持,如漁護署便贊助他們於活動時使用的垃圾膠袋和勞工手套;去年項目亦獲得了「滙豐營商新動力」「可持續發展目標獎:目標11: 可持續城市和社區」的金獎殊榮,令他相當鼓舞。另外,活動也由初期只限潛水員參與,發展到現在即使是不懂潛水的參加者,也可改為進行「浮潛」加「淨灘」活動,為環境出力。他希望,這個活動可以如「馬拉松」一樣,持之以恆的舉辦下去,讓他在平衡生意的同時,也可貢獻社會。


潛水歷險會有限公司於2021年以「海岸清潔馬拉松」項目獲得「滙豐營商新動力」「可持續發展目標獎:目標11: 可持續城市和社區」金獎。創辦人區紹堅(左二)在頒獎禮上接受殊榮。

[[[related_posts]]]

 

 

 

Similar Posts