綠遊蹤

溫故知新
「山野不留痕」七大法則

秋意漸濃,身邊不少人已急不及待到郊外行山、露營,感受大自然的氣息。但每逢假日,熱門山野間總會有大量被遺留的垃圾,草地更因隨處生火而越見貧瘠。因此,不少山友都提倡「山野不留痕」(Leave No Trace)的理念,希望大家在享受戶外樂趣時,除了最基本的將垃圾帶走,也可奉行以下法則,將對大自然做成的破壞和污染減至最低。

「山野不留痕」法則:

1. 事前做好詳細規劃和準備

在行山或露營前,可以先搜尋相關資訊,做好路線規劃,避免到訪過於熱門的山徑;另外,亦可準備適量的糧食和食水,以及選擇較少包裝的食物及飲品,減少廚餘及垃圾數量。

2. 在合適的地點行山和露營

行山時,應盡量在已建設好的山徑上行走,避免踏入野林,過分踐踏植物,造成水土流失。至於露營,亦同樣不建議「爆林」紮營,以免破壞環境。

3. 適當處理垃圾

「自己垃圾,自己帶走」,大家應將所有垃圾(包括廚餘及果皮)帶走,並至市區的垃圾桶方才棄置,亦建議做好分類回收,減輕堆填區的負擔。

4. 保持環境原有風貌

應盡量保持環境原有的風貌,不隨處塗鴉、不採摘花草樹木,亦不應拿走或移走大自然裡的物品,如石頭和貝殼等等。

5. 減低用火對環境的衝擊

應盡量避免在非指定範圍外生火,並以高效能的爐具取代營火,避免在土地留下炭火痕跡。另亦應收集已枯死的木柴生火,盡量減少對環境的破壞。

6. 尊重野生動植物

不應餵食、打擾或傷害野生動植物,讓牠們能自然繁衍。

7. 顧及其他使用者

行山時,如遇上其他山友,應盡量守望相助、以禮待人;至於在露營時,亦應顧及其他使用者,如避免使用太光亮的燈;於夜深時亦應盡量避免喧嘩,盡量將音響或收音機的音量收細,保持環境寧靜,以免阻礙他人休息。

 

更多資訊:

回收木重生 變身趣味木工作品
10種常被忽略的回收物(上)
區區減廢 22個回收便利點一覽
全港3大「有賞回收」計劃 新增奶粉罐回收機

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts