綠識食

湯渣變上菜

A

香港人愛飲湯,貪美味有益又滋潤。不過最麻煩是「湯海翻波」過後,不論葷素,湯渣要麼霉過梅菜,要麼硬過你條命,都是無人問津,該是家居廚餘之首。現在就告訴你如何可以物盡其用,使湯渣升級成人見人愛的美味菜式。

湯渣重生

素湯

湯渣味淡,不過只要調味工夫做得足,「扮上菜」無難度。素湯渣纖維易斷,拿來燜煮容易入味,非常適合下班後還要煮飯的白領。

菇菌

6

菇菌雖然鮮味十足,但煲湯後淡而無味也與肉類如出一轍。不妨切粒切絲,拿調味料醃好,炒飯、炒麵兩相宜,或者拿來作餃子、包點的餡料。

粟米

9

∙拆粒可以炒飯。

∙加粉糊焗蛋糕或麵包,顏色煞是好看。

∙加豆豉、薑蓉燜煮也是一碟惹味小菜。

蓮藕

10

∙配上南乳燜煎香豆腐和花生,油香十足。

∙刨成薄片,隨喜好灑上鹽、黑椒和香草碎或孜然粉,放進焗爐焗至金黃香脆。

豆類

12

眉豆、赤小豆等煲湯老是常出現的「茄哩啡」其實也可做主角,配上芋頭、冰糖燉煮就是糖水喳咋。

Grace

著有《純素‧隨想cook》,內有不少素湯食譜。

Facebook:Vegan Mama Kitchen 純素媽媽廚房

葷湯

素湯渣經調味後混入菜餚便神不知鬼不覺,肉類卻沒那麼輕而易舉,不少人只懂蘸豉油「硬食」。各式肉類煲湯後又乾又硬,縮短煲煮時間,湯又不夠香濃,其實乾巴巴的肉塊拿來做肉鬆正好!

五香肉鬆

15

材料

魚肉、牛肉、豬肉、雞肉任選其一400克

白芝麻 少許

調味料

五香粉 2茶匙

醬油 1湯匙

黃糖 2茶匙

米酒 1湯匙

鹽 少許

1. 將去掉肥膏的肉塊放入保鮮袋中,用刀背稍微拍鬆再壓扁,使肉更易撕開。

2. 用手撕成幼絲,愈幼細愈像肉鬆。

3. 白鑊炒肉絲,加入預先混合的調味料,用筷子快速攪拌,再用中小火不斷翻炒至變乾及呈金黃色。

4. 途中可試味並因應口味加鹽糖,熄火前加入白芝麻拌勻即可。

5. 如果想更香脆,肉鬆炒好後可放入焗爐焗至乾身。

註:肉鬆放在密實盒裡,在常溫環境下可存放一至兩個星期。

metro Pop #521

Text: Chelsea

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.