世界觀

港人一年吃剩288萬個月餅

中秋佳節將至,相信大家正忙著搜羅應節水果和月餅,送禮自用。但不說不知,原來每年中秋,全港都有大量月餅被棄置,數字更相當驚人!根據環保團體綠色力量公布的《中秋節消費及慶祝習慣》調查報告推算,單是2019年中秋節,全港家庭就合共丟棄近193萬個月餅。而食物回收組織「食得好」於今年公布的「月餅消費調查」亦指出,估計香港去年每個家庭約吃剩1.07個月餅,雖較2019的1.12個為少,仍可推算出全港去年共吃剩逾288萬個月餅!即使當中有逾7成受訪者聲稱會將剩餘月餅轉贈親友,但月餅的棄置量仍沒有大幅減少。

據了解,「口味不合」和「需顧及健康」均是吃剩月餅的主要原因。不少收到五仁或蓮蓉月餅的市民,往往因擔心過度進食傳統月餅會帶來健康問題,而造成浪費。因此,建議大家在送禮前,可先行詢問收禮者對月餅的喜好,如已收到過量月餅,亦可轉贈給慈善團體或親友享用,減少浪費食物。

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts