專欄

減肥要戒食麵包?識揀麵包輕鬆食

每次經過麵包店,都會聞到撲鼻的牛油香味,見到色澤鮮艷、造型漂亮的麵包,十分吸引。堅信「減肥需要戒食麵包」的減重朋友遇到此情景,不禁會刻意提醒自己要戒口,並快步離開麵包店的範圍。

 

不少減肥朋友戒食麵包的原因,是害怕麵包中有較多的脂肪,因爲商家為了追求鬆軟或香酥的口感,在製作麵包的過程中會加入大量油脂,例如牛油麵包、吞拿魚包、菠蘿包等,而且一般愈有層次感的麵包,油的含量會愈高,例如牛角包、丹麥包,脂肪含量可以達到每100克中含有20克脂肪以上,因此處於減肥時期的朋友們,避忌麵包亦有一定的道理。然而不是所有麵包都如此,例如傳統的法包,它在製作過程中幾乎不添加糖或者油份,所以法包外觀上非常堅硬和乾燥,口感亦會比普通麵包更硬。


事實上,除了法包,還有很多種類的麵包都適合在減肥時進食,它們的脂肪含量相對較低,而且營養素含量可能會比其他主食要多,例如純麥麵包、雜穀麵包等,這些麵包的的膳食纖維往往高於普通米飯,維他命、礦物質也比普通的粉麵豐富,口感上會比法包更為柔軟,易被接受。減肥的朋友可以選擇白麵包、麥包或者鹹麵包作為正餐,早餐時搭配一杯牛奶能延長飽腹感,或在午餐、晚餐時候配上肉類和蔬菜一起進食,使營養更加均衡。不過提醒正在努力減肥的朋友,即使是再健康的麵包,都要記得控制份量進食呢!

Similar Posts