綠收廢

清潔吸塵船 蓄勢航行

海洋垃圾永遠是個難應付的問題。沖上岸的尚且可靠人手逐少執拾,但大如太平洋垃圾帶(garbage patch),水流旋轉令廢物積聚,漂浮海上猶如垃圾雲,叫人苦無對策。19歲荷蘭青年Boyan Slat為此設計能清潔海洋垃圾的巨船Ocean Cleanup Array,計劃10年內清理太平洋一半垃圾,目前正在集資階段,已獲不少科學家及專家支持。

海上漂流吸塵機
Boyan Slat熱愛潛水及攝影,16歲到希臘潛水時,發現海洋垃圾竟比魚還要多,尤其是無處不在,難以分解的塑膠垃圾,影響海洋景觀之餘,更危害海洋生物。於是他花兩年時間,研究方法處理這群沒有固定形狀,不停飄移的太平洋垃圾堆,終於想出一個類似吸塵機的清潔裝置Ocean Cleanup Array,背後原理正是:與其浪費燃料追著垃圾跑,不如讓垃圾跑入裝置裡。只需要將裝置設在太平洋垃圾帶附近,當「洋流」經過,裝置便能將垃圾吸走。


這個太陽能發電的平台置裝,估計可用10年,清除一半太平洋垃圾。


潔淨能源推動
這個構思是將一艘兩邊裝有長長浮柵的「大船」設置在海床,當洋流經過浮柵時,垃圾會被隔住,然後「大船」會透過海浪推動及本身的吸力,將兩邊浮柵的垃圾吸進裝置內。

由於浮柵不是網,只會隔住浮在海洋的垃圾,不會影響海洋生物。而「大船」的吸塵機功能,全靠頂部太陽能發電板及海裡的洋流推動,不需耗用大量石化能源,保護環境同時大大節省燃料費用。

Boyan預計「大船」5年內可於太平洋撈起725萬噸垃圾,如果將回收垃圾賣掉,更估計可創造5億美元收入,長遠而言,既能淨化海洋,亦是有利可圖的方案。這個了不起的設計,獲得荷蘭Delft University of Technology的2012年最佳設計獎,目前正逐步試行。


各個界別的專家都對Ocean Cleanup Array感興趣,主動加入成為一分子。

專家幫忙 全城集資
由於這個項目需要200萬美元才能實行,Boyan索性休學,成立基金The Ocean Cleanup集資,目前官方網站已集資超過140萬美元,網站上甚至列明,每投資6.21美元,相等於協助清理1公斤海洋垃圾。

此外,超過100位不同界別的專家,包括工程系、海洋系、生態系、海洋法律系、金融界及回收界人士都對計劃感興趣,義務提供意見和參與研究,去年年底Boyan更與專家出發到北太平洋環流進行首次實地研究。今年7月,更公開召募不同範疇的實習生,務求邀請更多有心人登上這艘清潔海洋號,向潔淨大海航行!

The Ocean Cleanup
網址:www.theoceancleanup.com
facebook:TheOceanCleanup

#418 Green Globle
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.