綠遊蹤

流浪攝  鳳凰使命:秘境尋寶 

「開發大嶼山?走過鳳凰秘境,感受到自然的壯麗讓人心生敬畏,你又怎會捨得破壞它?」流浪攝Tony

鳳冠北巖一樹洞

雙東坳

霧裡羅漢塔

天朗氣清羅漢塔

「鳳凰是香港寶藏,每次去大嶼山都是一趟尋寶之旅。」流浪攝是由聯師兄、露伊和Tony組成的行山攝影群組,專門發掘香港秘境。聯師兄認為大嶼山不止是香港人的後花園,更是探險者天堂:「高山多,開發少,最適合尋幽探秘。單是圍著鳳凰山外圍,探崎嶇小徑與副峰,已有不少意想不到的收穫,像走鳳冠北嶽路線,經過羅漢塔、一樹洞、北天門,景色壯麗險要,絕不輸中國名山大川。」

此外,香港獨特的氣候,對探秘者來說亦是一大挑戰:「走險境趁好天氣較安全,但香港一年只有四十餘天放晴,我們曾在大霧中登上羅漢塔,回想起來也覺危險。」明知險,卻樂此不疲背著沉重攝影器材登山,除了挑戰自己,背後還有使命,三人說:「透過相片,讓大家看到我們住的地方不止有高樓大廈,還有高山、雲海和最美的星空等,並非人造的假山假石可以代替,值得我們去保護。」

鳳冠南巖積木崖

北天門天門棧道

北天門馬蹄口

大嶼山南部的水口是香港光害最少的地方,露伊早前花了兩個多小時捕捉,以46張相合成這幅獵戶座馬頭星雲圖。

大嶼山 山高光害少
大嶼山是香港最大的島嶼,全港十大高山,超過一半在大嶼山,包括第二高的鳳凰山(934米)及第三高的大東山(969米),而貫穿大嶼山的鳳凰徑則是全港第三長的遠足徑,全長70公里,分12段,跨越鳳凰山,行畢全程大約需時25小時。
此外,大嶼山南部的水口,更是香港光害最少的地方,深受觀星人士歡迎。

秘境介紹:鳳冠北巖 羅漢塔 
行鳳凰山除了登頂,還有南北兩條橫移路線,稱為鳳冠南 / 北巖。北巖的羅漢塔是位於鳳凰山北面800多米山腰上的大石,山路滿佈碎石,崎嶇陡峭,以險見稱。在羅漢塔不足數十米距離,可見一樹岩,其岩洞是香港海拔最高的天然岩穴,傳說從前有一棵樹在洞內而得名。由羅漢峽向下走,便到北天門,穿門沒有山路,只有極危險的天門棧道,因此被山友視為鳳凰最奇異的秘景。

 

Follow
流浪攝faacebook:WanderingPhotography

#394
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.