世界觀

沙漠短跑王 走鵑

走鵑其貌不揚,表情滑稽,身為鳥類卻不擅飛行……這隻看似一無事處的「沙漠界的小丑」,原來跑起上來快得連影子也看不到!今天就來認識一下這隻沙漠跑手的反轉魅力吧!


走鵑,Roadrunner,是鵑形目杜鵑科的鳥類,棲身美國西南部和墨西哥荒漠區,是新墨西哥的國鳥。

形態

身長約52至54公分,雙翼張開約50公分,體重從220到540公克不等,是美洲杜鵑科中最大的一種。身有條紋,羽冠短而蓬鬆。眼後皮膚為特別的藍紅色。其貌不揚,十分滑稽。


習性
走鵑雖是鳥類,卻不擅飛行,只能做短距離滑翔。然而,被稱為Roadrunner(路跑者) 的牠們,可是沙漠中數一數二的跑手,每分鐘可以跑500多米,為飛禽類最快。牠們喜歡沿著道路跑或行走於灌木蒿和牧豆樹的灌叢中。一旦察覺周遭有異狀,會把頭冠豎起來,表示正提高警覺。
走鵑的胃口很大,主要抓食昆蟲、蜥蜴,甚至響尾蛇。追逐獵物時會發出響亮的「嗶嗶」聲,惟恐別人不知正被追趕。 


文化
別看走鵑樣子傻呼呼,牠們其實是傳說中為人們帶來好運的動物。美國原住民相信牠們能驅除邪魔;墨西哥人相信牠們能帶來嬰孩;更有傳說指牠們能指引迷途之人回家的路途。

 
華納兄弟動畫《樂一通》(Looney Tunes) 中的嗶嗶鳥也是以走鵑為原型。

 

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.