本地薑

歌畫合一 Yuki Lovely

只聞其聲,聽眾猜不到她是美女;只見其人,也不會想到她是實力派唱作歌手。這位音樂人叫Yuki Lovey,歌聲脫俗甜美,懂得作曲寫詞,也會繪畫及藝術創作。才藝多少還是其次,更重要是她時常流露著一份年輕的率真,總是渴望透過創作表達自己最真實的一面。

3

Yuki Lovey懂得創作,擁有一副標致臉孔,看來天生是當明星的材料,她卻不以為然。「以前沒想過做幕前,自己唱歌不是很好聽,也很介意別人目光,自覺不適合入行。」曾經跟朋友組成樂隊The Lee’s,Yuki Lovey也把自彈自唱的原創歌曲放到網上,吸引樂隊壞碑唇成員何兆基Chris Ho注意,邀請她為壞碑唇的歌曲獻唱。「他說我寫了那麼多歌,幫我出碟。當時剛畢業,又剛剛分手了,未有甚麼方向,就試試吧。」

_MG_8844
Yuki Lovey是典型90後文藝少女,才華橫溢,有想法有個性,隨心所欲,不經意地走出了一條屬於自己的創作路。「早陣子跟Chris聊天,他問我希望去到甚麼位置,我說不知道啊。當初甚麼也沒所謂,我又不是想做明星,只想玩喜歡的音樂。但慢慢身邊共事的人愈來愈專業,很多人提醒我,用玩的態度不會做得好,我要感到若失去它會死掉才可以。現在調節了心態,開始認真對待,做好每首歌的製作。」

2

不論寫歌或繪畫,Yuki Lovey都把個人經歷和感覺毫無保留地投放到作品之中,以創作代替說話,誠實地表現自我。剛與深愛的男生分手,於是寫了一堆圍繞他的歌曲,成就了第一張專輯。「之後發現世界不止有愛情,近期的歌曲就是關於成長。例如《尋找稜角》,講述接觸更多新事物後,如何保持最初的想法。最近在天國的爸爸生日,就寫了一首歌送給他。」曲詞都是一手包辦,簡單的旋律經過何兆基的編曲,有一點點壞碑唇式的清新電風,因此Chris形容她是「主流及另類之間的實驗」。

A

下圖是上圖的近鏡特寫,大郵輪的旅程看似精彩,其實各人回到房中也是孤寂一人。《誰的青春不迷惘》的歌詞如此道:「寂寞不是不是誰的錯,誰人不是不是這樣過?」
下圖是上圖的近鏡特寫,大郵輪的旅程看似精彩,其實各人回到房中也是孤寂一人。《誰的青春不迷惘》的歌詞如此道:「寂寞不是不是誰的錯,誰人不是不是這樣過?」

早前Yuki Lovey舉辦了首個個人畫展《誰的青春不迷惘》,利用色彩斑斕的塑膠彩繪出她心目中的成長旅程,呼應她的同名歌曲及即將推出的新專輯。「每次跟朋友聊起工作,大家都身處在迷惘狀態:究竟我在做甚麼?我想怎樣?我想透過這歌和這批畫,告訴他們迷失不是問題。」

5

7
「很多人覺得自己好廢,其實lost是一個好機會去反思自己,而且每個人都正在如此經歷。過程中我們會感到寂寞,但並不孤單。」

 

Print

Follow
Yuki Lovey
獨立唱作人
香港浸會大學視覺藝術學院畢業,曾是樂隊The Lee’s 主音,2014年以個人名義出道,推出首張個人專輯“My first Exhibition”,最近舉辦《誰的青春不迷惘》個人畫展。
Facebook: Yuki Lovey 勞嘉怡

 

 

Similar Posts