綠識食

最好的東西已在你的衣櫃

世上視時裝如命的大有人在,當中亦有大把經歷過狂買衫、丟衫、捐衫的時裝界專業士,最終有許多例子都得出了一個結果——-其實自己需要的一早就在衣櫃!

有人說過如果一件衫在六個月之內未被碰過,那就需要丟掉!

有人認為體形胖了或者因為懷孕,衣服不合身形就要丟!

許多人衣櫃琳瑯滿目,但穿來穿去都是那幾件!

如何介定那些衣服需要掉?捐贈?那些需要留低?

衣服的去留沒有一定標準,但有一樣東西必須知道!衣服很久沒穿並不是重點,問自己為何不穿才是問題所在。大部分城市人為自己衣櫃造成負荷的心魔信念是。「每天都需要上班,為免被人認為冇衫換或者缺乏時代感,所以衣服要具備多元化 ,防止自已在他人眼中變成透明人。」

時裝的實用心法
當你的自信心其正建立起來,時裝觀就不再像青少年般無限放大,同時發現減少了買衫反而更構造個人風格!無論你現時的身材變成如何,自己很喜歡但暫時不合身的衣飾可以放在一個箱子裡,記著只收藏最喜歡的。而經已損毀的或有污積的可丟掉或損贈,不再穿上身的不要留在衣櫃。

每年最好有這習慣,逐漸會發覺待在衣櫃裏的衫裙的使用率會愈來愈高,而且經歷過這過程,個人的fashion style會愈漸明顯。

不論你是時尚名人或stylist,生活在香港,都非常明白針對氣候選購衣料的重要性!如此潮濕悶 熱的夏季,在揀選物料、顏色以及圖案上備課,除了實用也加強自已styling的功力。

不可不知的物料、顏色、圖案降温的效力
最透氣的衣料包括有天然物料100%cotton、hemp、linen、seersucker;非天然物料acrylic、rayon、spandex;半天然半人造環保物料bamboo、tencel和modal等。

本港的夏季陽光熾熱,為免曝露自己大汗,許多人都選擇黑色的衣服,但其實黑色或深色的布料惹上細菌和霉菌的機會比淺色布料高,所以世界每個角落都有不少人都在投訴黑色衫給他們帶來尷尬 的情況,而且臭味洗極不退……其實深色化學染料對皮膚對海洋、水源和製衣場的工人產生許多不良後果如敏感和死亡,這些臭味也許是提升城市人對衣服背後處理的警號。

圖案能有效遮掩汗漬,米白、淺色的衣服有效反光減低吸熱效果,為何還穿深色染料衣裳?
Whitney Linen 的時裝只用麻布製造,透氣、襟著而具風格。


Fashion Revolution Day
2013年4月24日巴格達一楝製衣工場塌下導致1,133名製衣工人死亡包括小孩,有網民發現時裝的黑暗面,由今年4月開始了名為Fashion Revolution Day的運動,以穿起翻轉衣服作為行動,目的提醒每個人反省,你所買的衣服從哪裏來?誰人製造?

環保洗衣
衣服染料創造食水災難,同樣洗衣服也會奪走未來的水源,適度洗衣能防止衣服發霉,但選擇對海洋不構成威協的潔衣物再進一步幫助地球。

a.環保洗衣液
以100%可被微生物分解純植物萃取配方、無添加磷化物、漂白劑、防腐劑、螢光劑、鄰苯二甲酸化鹽等化學過敏物質 、無動物測試 。

b.天然無患子
4-6 顆有機無患子可代替每天洗衣液 或洗衣粉份量,足以應付日常的衣物,可重覆使用 3-4 次。
100%的植物果子含果酸,能中和鹼性,可去除污物令衣物柔軟,不會致嬰兒及濕疹皮膚敏感,亦可對付春夏對衣服造成的怪味。

#408
TEXT.POLO

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.