本地薑

揭開練習簿,想起我們還會寫字的日子…

還記得兒時練習簿上歪歪斜斜的字跡和簿皮上的100分貼紙嗎?那些曾經熟悉的練習簿,刻畫了每個人的學生故事。有人想到用回收而來的功課簿和剩餘咖啡,染製成手作記事簿。

一本學生回憶02 一本學生回憶01字跡最珍貴

手作人Dina的「小簿簿」計劃,源自小時候的節儉習慣。「讀書時總有用不完的功課簿,扔掉浪費,撕下來用又太單調,所以重新加工,縫製一本新的記事簿。」

去年她辭去設計工作,來到大澳蘇廬咖啡店打工換宿,偶然看到大澳小學孩子們的功課簿,勾起回憶,遂決定重拾造簿手作。「最先是向大澳的學生回收練習簿,後來朋友知道這個計劃,居然捐出他們藏起來的功課簿,還向我訂製成品。」

 

 

「小簿簿」除了回收概念,還有眾多亮點,不得不提是保留同學的字跡。「寫過字的那一頁才珍貴,從字跡感受學生(捐贈者)的生活點滴。當時是在發白日夢,還是一筆一劃用心寫字?同時勾起自己的學生回憶。最重要還是,將舊簿再造的精神宣揚開去,簡單的手縫線裝書,每個人在 家中都做得到呢!」這個計劃的部分收益,更會捐給貧窮兒童,幫助真正的小寶寶求學。
一本學生回憶03-(2) 一本學生回憶03

一本學生回憶06
細心放大 小簿簿

[row cols_nr=”2″]

[col size=”6″]

一本學生回憶07回收

Dina工作室像課室,放著一棟棟回收來的練習簿。她會先將練習簿起釘折散,再重組。所以每本新的記事簿,都包含不同格式,有中文大方格,有數字小方格;而且每本都有幾頁紙印有學生字跡,是小簿簿的靈魂。

[/col]

[col size=”6″]

咖啡染色 瀘紙簿皮

在咖啡店打工,Dina會收集用過的咖啡瀘紙,將它變成硬簿皮。方法是先用咖啡渣替瀘紙及簿皮染色,增強質感;再用瀘紙包裹練習簿簿皮,並在內頁貼上練習簿目錄。

[/col]

[/row]

[row cols_nr=”2″]

[col size=”6″]

一本學生回憶09

 手縫線

選用縫製皮革用的彩色蠟線是為了讓記事簿更牢固;水滴形的雙線縫製方法,除了突出線條,更令手作顯得與別不同。

[/col]

[col size=”6″]一本學生回憶10

橡皮擦印章

因想保留練習簿的感覺,Dina特別以橡皮擦雕刻成簡單印章,蓋在小簿簿封面。她笑說:「請寫上你的名、班級和學號。」

[/col]

[/row]

小簿簿銷售點

蘇廬咖啡店 大澳吉慶街86號地下
TC2 Café & workshop 太子柏樹街23號地下
Storerooms 旺角西洋菜街42-44號4樓

DINA | 癲娜facebook:dina.tsui

Text‧Naomi
Photo‧Franky

Similar Posts