綠消費

抱抱瀕危動物

武廣牛性格害羞,不能被飼養,所以很難發現;袋狼的嘴巴可以張開至180度;克氏冕狐猴喜歡聊天,住在樹上,一跳可達9米高。

這些可愛有趣的動物,我們很難看見,因為牠們都瀕危。不過,現在終於有機會抱著牠們合照了!宣揚愛護動物訊息的本地品牌&dear,最近推出手機拍照app “photo hugs” ,以有趣插畫介紹瀕危動物,還印製環保tee,將遠在他方的故事,帶入生活。

動物合照 Nice to Meet You
「香港人大多只關心身邊動物,特別愛貓狗,瀕危動物始終太遙遠,即使看到其他國家關於動物權益的報導,也沒有太大感覺。因此希望拉近這些動物和我們的距離,先認識,再深入了解。」這便是Aimee和子儀設計出 “photo hugs” 的主要目的。

兩人眼見許多朋友上載寵物合照到社交網站,於是想到把動物插畫變成相片裡的sticker,附上動物簡介的連結,讓更多人認識牠們。子儀說:「一直畫動物插畫都抱著這種態度出發,並嘗試在插畫以外,帶來更多關注瀕危動物的行動。手機app是其中一個方法,現正計列做動物陶瓷,像11隻一模一樣的武廣牛陶瓷,初看或者感覺不大,但若告訴你眼前就是全球武廣牛的數量,這樣視覺衝擊會很大。」

兩人閒時愛留意動物的新聞故事,也搜索世界瀕危動物,Aimee笑說有些真是冷門得像卡通《寵物小精靈》裡面的動物。


抱抱動物app名為“photo hugs”,iTunes免費下載,目前只支援iPhone手機。

穿上樹懶的故事
二人說動物的消失和環境生態與人類的行為息息相關。「全球升溫冰川溶解令北極熊無處容身,人類過度砍伐樹木,令樹懶失去家園。我們應多思考與動物共存的方法,而不是利用權力去破壞環境、傷害動物。」

因此除了“photo hugs”,他們最近更推出“&joy nature”系列環保 tee,以「消失的森林」、「全球暖化」及「非法捕獵」為主題,將動物與環境的故事印在環保物料gilden純棉tee上,穿上身用行動向破壞環境說「不」。

“&joy nature” 系列七款環保tee於南丫部落有售。

Say Hi To 瀕危動物

武廣牛
極瀕危動物,目前全球只有11隻,主要狂越南,有「麒麟」之稱。性格害羞,不能被困著飼養,所以人類對牠的認識不多。其尖而長的角和臉上的白色斑紋是牠的特徵。當受攻擊時,會用能長至50厘米長的角去保護自己。

侏儒三趾樹懶
生活在巴拿馬小島上,是體型最細小和行動最慢的樹懶,皮特別堅韌,有很強的回復能力,但為了避過敵人的發現,牠們總躲在樹上靜止不動。唯有每星期排便時才爬到地面,目的是以糞便為飛蛾提供產卵的地方,方便飛蛾長成後飛回樹懶的毛髮中生活。樹懶為飛蛾提供安全生活環境,飛蛾亦能增加樹懶身上的氮,幫助藻類在樹懶的毛髮上生長提供營養,互助互利。

藏羚羊
中國國家一級保護的瀕危動物,生長在高原地方。由於藏羚羊身上的羊絨柔軟細緻,被稱為「軟黃金」,故不斷被捕獵。一件披肩便可使三至五隻藏羚羊被殺害,非法捕獵加上繁殖速度緩慢,使其數量在過去二十年下降多於百份之五十。

&dear
facebook:anddear

子儀(左)手抱的是涉危動物雲豹,肩上是彩虹巨咀鳥;Aimee(右)手抱的是藏羚羊,右臂掛著一隻侏儒三趾樹懶。

#407
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供、網絡圖片

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.