綠識食

抓住夏天的尾巴!
純素軟雪糕推介

香港天氣愈來愈熱,雖然近日早晚天氣稍涼,但中午陽光依然猛烈,這時,若能品嚐一杯透心涼的雪糕便最好不過!隨著素食主義日漸普及,最近城中就有不少純素軟雪糕店相繼開業,除了以植物奶取代牛奶,不會對環境和腸胃帶來太大負擔外,口味選擇亦愈來愈多,味道和質地也跟傳統雪糕不遑多讓。不論你是否純素食者,也是時候抓住夏天的尾巴,把握機會食軟雪糕!

本土 X 純素之選

鹹檸七、菠蘿冰、薑汁豆腐味的軟雪糕在市面上已是買少見少,如果還是純素選擇,實屬只此一家!最近於深水埗開業的「迆雪糕專門店」,主打各式本土口味素食雪糕,希望能以味道勾起客人們的童年回憶。

「迆」,音 “HEA”,帶有悠閒、慢活的意思,代表了店主們希望客人可以在店內享受悠然自在的時光。喜愛本土飲食文化的他們,從茶餐廳、涼果店、糖水店中汲取靈感,經過2至3個月來的不斷測試,至今已研發出約20種味道創新、令人喜出望外的素食雪糕。店主之一的Ringo表示,他們的軟雪糕選用了植物奶,包括以豆奶、燕麥奶等取代牛奶,再添加植物纖維和果汁等每日鮮製而成,味道清新不油膩,而且較一般傳統雪糕輕盈。店內暫時有4款口味及2種扭紋配搭供應,每隔個多月便會更換口味。當中的鹹檸七、菠蘿冰、薑汁豆腐口味,以及部分配料和自家製雪條,都是不含蛋奶的純素之選。但需留意的是,店內的雪糕筒含蛋奶,建議純素食者選用紙杯裝代替。


菠蘿冰配菠蘿雪條 $46
以茶餐廳的菠蘿冰飲品為設計靈感,配以自家製純素菠蘿雪條,味道香甜清新,十分適合在夏天享用。


本地薑味豆腐拼話梅雪條 $46
薑味辛辣香濃,配上幼滑的豆腐味雪糕,味道有點像糖水店的「薑汁撞奶」,加上自家製焦糖脆脆,配搭起來竟出奇地美味。而純素話梅雪條的味道則酸酸甜甜,十分開胃,絕對是驚喜之作。


鹹檸七拼檸檬雪條 $46
參考了茶餐廳鹹檸七的做法,雪糕味道鹹甜微酸,配以檸檬皮和薄荷葉,十分解渴。


店內使用的雪糕套也經特別設計,充滿本土特色。


店主們邀請了本地插畫家為雪糕店繪畫了一幅大型深水埗地圖,充滿了地區色彩。


店內的餐牌還貼心地列明了各種純素與蛋奶素的選項,方便了不同類型的素食者。

 

迆雪糕專門店 HEA ICE CREAM
地址:九龍深水埗界限街 10F 號南楓樓 5 號舖
IG:hea_ice_cream

香濃椰奶滋味

有留意開本地純素雪糕品牌的,一定不會對SO COCO的出品感到陌生。SO COCO以純素椰子布甸起家,杯裝雪糕也做得有聲有色。最近,隨著中環街市經活化後重開,SO COCO首間實體店亦進駐其中。新店主打成分天然、以有機食材自家製作的純素軟雪糕,主要選用有機蔗糖、新鮮水果和泰國有機冷壓椰子奶製成。創辦人Christy表示,經低溫消毒的椰奶,能夠保留大部分的營養價值,美味之餘也對身體有益。店內主要供應椰子、黑芝麻和朱古力3個口味的軟雪糕,其中又以椰子口味的最為香濃,質地近似牛奶般幼滑,屬店內的人氣產品,另外,SO COCO於周末時也會額外供應時令水果口味的純素軟雪糕,喜愛嚐鮮的你絕對不容錯過。

除此之外,Christy 透露當初創立SO COCO的原因,全因她跟許多亞洲人一樣,患有輕微的乳糖不耐症,加上近年不法商人使用了許多藥物和抗生素提升牲畜的產量,因此自己已戒飲牛奶一段時間。而她也希望透過製作對環境和健康更為友善的純素雪糕,提倡健康的飲食文化,以及加深下一代對食物來源的認知。


純素椰子軟雪糕 $58
以泰國有機冷壓椰子奶製成,面頭灑上了椰絲和鹽味爆谷,充滿椰子香味,質地頗為幼滑,令人欲罷不能。


純素芝麻軟雪糕 $58
由椰子奶加入芝麻碎後製成,配上鹽味爆谷一同享用,味道如像在吃「中式芝麻糊」一般,十分特別。


朱古力軟雪糕芭菲 $78
純素朱古力軟雪糕配上花生碎、爆谷及Oreo餅乾等配料,口感多重,雖然其質地不及芝麻和椰子味般幼滑,但仍因吸引的賣相而大受小朋友歡迎。

純素椰子布甸 $30
以泰國嫩椰青製成,不含防腐劑,成分天然,加上椰味香濃,令人相當有驚喜。


店內有十多款純素手工配料(Toppings)供應,包括不含動物成分的熊仔軟糖,於坊間較為少見。


店內的竹炭雪糕筒也是純素食品,絕不含蛋奶,各位純素食者大可安心享用。


SO COCO
地址:中環街市241號店
IG:sococohk

更多資訊:
美味零負擔 純素雪糕杯推介
錦田素食Omakase 精緻田園風私房菜
植物肉中菜 星級素食之旅
十大辦公室OT恩物(上) 純素零食推介
每天吃一餐素 可減碳逾277公斤

 

 

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts