綠消費

慳水慳力 環保洗澡大法

天氣寒冷,自然想在浴中待久一點,讓熱騰騰的水泉,沖走一天的疲勞。不過,據水務署統計,港人每次淋浴平均耗用60至70公升水。原來一時的舒適,會換來大量清水的浪費。以下五個環保洗澡技巧,教你如何在日常生活善用每一滴水,慳水之餘又慳力。

收集洗澡水
原來只要把淋浴的時間縮短1分鐘,就能節省10公升水。以淋浴代替浸浴,並把時間調較至5分鐘,節約淡水用量。在等待水變熱時,用桶子裝起洗澡水。

用處一:刷牙洗臉
早晚梳洗時,若長開水龍頭,會造成大量清水流失。利用乾淨的洗澡水刷牙洗臉,以一家四口來算,可慳水約26公升。 

用處二:清潔家居
大桶的清水,用來清潔家居就最合適不過。今天就以最節約的方法,和家居來個大掃除吧!
用處三:沖廁
不是指拿洗澡水直接沖廁,而是把水倒進馬桶儲水槽中,再按下沖水開關。這樣才沖得乾淨。

用處四:澆花
若家中有大片的花園,或在陽台栽種了很多植物,以洗澡水澆花可以省下不少水費;加上肥皂水有殺菌作用,可以消滅害蟲。

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.