專題集

患病前期沒先兆?
糖尿危機要注意

在都市人的生活習慣中,原來無論是飲食、情緒,甚至連房事方面,都隱藏着糖尿危機,加上糖尿病前期大多沒有先兆,隨時「中招」而不自知。中醫角度認為糖尿病主要因為陰虧燥熱,需要在日常生活細節上多加留意,以免令血糖長期過高。一旦成了糖尿病患,要戒口之餘,又要時刻監測血糖水平,最後恨錯難返。想防患於未然,快來看看你有否以下的生活習慣,從而減低患上的危機。

 

重口味

假如你喜歡重口味,對油膩、香甜、味道濃郁的食物無一不歡就要格外留神了!甜生濕,肥膩則生內熱,因此會損傷脾胃,影響脾胃運化,容易導致消渴病(與糖尿病類同)。建議飲食要節制,不時吃些健康清淡的食物,盡量避免重口味。

情志失調

正所謂「五志過極皆能生火」,意即喜、怒、憂、思、恐等情緒過多,容易氣鬱化火,燥熱偏勝。而長期受壓力困擾,身體亦會多分泌抗壓荷爾蒙,使血糖升高,長此下去便會出現胰島素抗阻,增加患糖尿病的風險。建議大家多做減壓活動,例如做運動、睡前伸展等,以減少負能量。

房事過多

原來糖尿病也跟房事有關!房事過多,容易導致過勞,腎精虧損,會損耗陰津。陰虛火旺,上蒸肺胃,就會化為消渴。建議房事要適宜,兩人之間情趣是需要,但長遠的健康更重要。

 

認識糖尿病 及早自我檢測

糖尿病是內分泌代謝性疾病,因分泌胰島素不足,或身體對胰島素的反應遲鈍,而引致血糖上升。長期血糖過高會增加患上腦血管病、心臟病、足部壞疽、視網膜病、腎病及神經系統疾病等風險。

而在糖尿病前期(介乎正常身體狀況及罹患糖尿病的中間地帶),大多沒有明顯徵狀,只是血糖稍微升高。建議定期利用血糖機檢測,有助發現異常狀況。

以下情況可算糖尿病前期:
空腹血糖異常(空腹血糖值,介乎6.1至6.9 mmol/l之間)
糖耐量異常(在接受口服葡萄糖耐量測試兩小時後,血糖值為7.8至11.0mmol/l)

 

 

更多相關文章:

轉季須知 預防呼吸道疾病

心肌炎與新冠疫苗有關?一文解答對心肌炎的疑問

增強免疫力 擺脫敏感肌與濕疹

分清好壞膽固醇

腸易激綜合症 持續肚痛「元兇」

 

[[[related_posts]]]

 

 

Similar Posts