本地薑

廣告,識睇一定睇呢啲!(上)

廣告如十二碼,也有兩種可能性,一係好睇,一係難睇。好看者,讓你百看不厭,明知是廣告也樂意追看;難看者,則是難得的「廁所位」,讓人交水費,低頭篤手機靜待下回節目;若是網上的,則是甫到五秒即按skip。雖然一切好像命運主宰,但既然射十二碼都有高手,要製作出色的電視廣告,應該也有跡可尋:現在就瞄準精選 廣告時段。

B

廣告人李孔仁:「達到既定目標的就是成功廣告:傳達訊息的要有效讓觀眾入腦,『賣嘢』的要賣到(提升銷量)。」
廣告人吳博林:「好廣告要走在時代尖端,挑選最貼近社會的題材。」

廣告要達到目的,首先要有人看。今天觀眾接收資訊的渠道漸多,對廣告又愈來愈有戒心,看到明刀明槍的硬銷就會跳過不看,如何黏著觀眾眼球最考廣告人工夫。

富娛樂性
所謂娛樂性,並不必然指搞笑,而是能令觀眾「嘩」一聲的wow factor,讓觀眾情不自禁地歎一句「嘩,又幾靚 / 爆 / 盞鬼 / 搞笑 / 感動喎!」才算引人入勝。

1

2015年1月

型男變麻甩
比起一本正經地挑選形象正面的代言人,以創意主導,顛覆代言人一貫形象的廣告,反而更有新鮮感。型仔古天樂扮演足球教練,穿著街坊招牌白底衫,頂著大肚腩踢一雙人字拖,一陣九十年代吳孟達的麻甩味撲鼻而來,配合少林足球式的飛拖特技,極具娛樂性。本以為學生的一隻飛拖會觸怒他,誰料他細心地為「磨薑」學生消毒傷口。型仔變阿叔,麻甩佬柔情,反差就是娛樂性。

3

永恆 / 普世價值
廣告使用的拍攝技術,引用的流行話題會隨年月改變,但訴諸的價值(如:愛、夢想)往往是永恆的。要數香港廣告界經典,不能不提到香港電訊的「只要有夢想,凡事可成真」和香港寬頻的「生有限,活無限」。這些都是visionary ad,即「超越品牌本身服務範疇,結合在地精神面貌」的廣告,充滿時代氣息,最能打動觀眾,往往成為傳誦多年的集體回憶。


8
2015年5月

2016獅子山精神
儘管近年有人認為獅子山精神「難聽過粗口」,但背後所推崇的不屈不撓,勇往直前卻仍扎根港人心裡。幸福醫藥找來20後至00後人物,如詠春大師葉準、深水埗明哥、插畫師謝曬皮,讓每個人演繹自己的獅子山精神。聽著「明知會輸,我哋都一定要贏」這句tagline,回想過去數年的政治、社會生態,那種「雖千萬人吾往矣」的氣魄,確是蕩氣迴腸。

6

Less is More
「左耳入,右耳出」是人的天性,廣告傳遞多少,不等如觀眾接收多少。與其悶蛋地說教,在秒秒鐘燒銀紙的airtime中以資訊轟炸觀眾,不如說個動聽的故事傳達一個簡單的訊息,觸動人心反更易入腦。

 

41
2015年9月

環島父女情
聽到愛在當下,大家口裡說yes,身體卻很誠實。談到要花費精力時間陪伴身邊人,大家都是「口爽荷包立」。AIA的廣告改編自真人真事,郭富城扮演慈父,深感錯過了孩子的童年就追不回來,於是帶著三歲女兒到台灣騎單車環島十一天,只為炮製專屬兩父女的珍貴回憶。
42

緊貼時代脈博 /  顧及觀眾身分
廣告是給本地觀眾看的,搞不清受眾是誰,燦神必然贈你一句:「你永遠唔會成功!」。貼合本地潮流、文化、熱門話題則令廣告不必高唱有誰共鳴。
10

2015年11月

葉劉vs 麒麟
Yahoo Mobile廣告以誇張定格重現年初二葉劉淑儀被一記麒麟擺尾撞倒。先不說香港人最愛看人在街上仆倒,打趣政治人物,港人共鳴更深。近年本土意識抬頭,政治娛樂化,港人從政治冷感中甦醒,也導致多個品牌大打本地牌,抽政治水打擦邊球,社交媒體上的marketing更是如此。

11

 

 

#503 Cover Story
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧受訪者提供、網絡圖片

Similar Posts