專題集

度身訂造 中草藥調經油

很多女性每個月不單要面對著經痛困擾,有時候還有其他症狀伴隨著月經而來,嚴重時更可能會影響到工作和生活。有些人會選擇吃止痛藥以紓緩經痛及其他症狀,但長期吃止痛藥會對身體有害,想吃中藥調理身體,但熬藥又需時。「本木序」的創辦人Kaya深明女性的困擾,於是便與註冊中醫師一同研製了一款能塗抹於小腹上紓緩經期不適的調經油,更增設了工作坊,並由註冊中醫師根據你的體質度身訂造調經油,幫助女生解決經期不適的煩惱。

純中草藥精油配方

不少女性都會有經痛問題,而痛楚程度亦會因人而異,Kaya自己也曾遇過相同的煩惱,但又不想依賴止痛藥,於是找中醫師調理,她說:「我去看中醫時才發現,經痛雖然很普通,但這種情況其實不應該在經期中出現。」之後,她偶然在一個貿易展覽上找到一些天然純中草藥精油,於是就去找相熟的吳海寧中醫師商量,希望可以把這些中藥精油應用在調經上,最後她們研發了「當歸暖宮調經油」,集中處理女生經期虛、寒、瘀的問題。這瓶現成的調經油基底是杏仁油混合橄欖油,再加上當歸、川芎、艾葉和薑等4種中草藥精油,吳醫師解釋:「在中醫角度,當歸是補血聖藥,因為有補血和活血的力量,當身體有瘀滯時,就算想補也補不了,所以要活血以補血,推陳出新。另外,當歸也有通便的作用,可緩解經期便秘的症狀。至於川芎不單行氣活血,而且有很強的止痛效果,對各種痛症有紓緩的作用,再加上具雙向調節作用,還有溫經散寒的艾葉,3種成分加起來就有溫經之效。此外,薑可溫中和胃,紓緩作嘔、脾胃差、食慾不振等症狀。把這4種中草藥混合使用,有助調節女性虛、寒、瘀的體質,解除因虛、寒、瘀引起的經期不適症狀,例如經痛、手腳冰冷、肚屙、怕冷等。」

[[[related_posts]]]

 

當歸暖宮調經油含有當歸、川芎、艾葉和薑4種中草藥成分。

調經油工作坊

因為普遍女性都有經期不適的症狀,產品推出後反應熱烈,有見及此,Kaya考慮到每個人體質不同,於是便舉辦了調經油工作坊,邀請了吳醫師駐場問診,了解不同人的月經狀況,並根據參加者體質調配調經油。工作坊提供多種純中草藥油選擇,不只限於當歸、川芎、艾葉和薑4種,而且還可按照個人身體狀況,緩解不同的經期前後症狀,例如消化系統、皮膚、痛症和情緒等各方面的問題。同時亦提供了不少特別的中草藥精油,例如有活血、行氣、止痛之用,並帶有芳香的乳香;可幫助紓緩情緒壓力,減輕經期前煩躁和明顯胸脹症狀的香附;還有有助去濕的石菖蒲等,能切合不同女性所需。

參加者可根據吳醫師的指示,在底油中加入指定劑量的中草藥精油,完成後只要蓋上瓶蓋上下搖勻,一瓶度身訂造的調經油就此誕生!調經油用法簡單,現成調經油可在來經前3日及經期頭3日,塗於下腹及下背。而度身訂造的調經油則可日常使用。吳醫師提醒:「使用者要觀察自己的身體狀態,由少量開始慢慢試用,如果用完有上火、乾燥或其他不適的情況,就要減少使用次數。若使用者出現其他不適或有其他子宮疾病,使用前就必須尋求醫師建議,有皮膚過敏和懷孕者亦不建議使用。」

調經油採用全植物油成分,跟西方香薰精油一樣,容易被皮膚吸收,能緩解經痛不適。

調經油工作坊會有註冊中醫師為參加者度身訂造調經油。

工作坊還會提供多種中草藥精油,可紓緩各種經期不適的症狀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.