綠消費

小心誤買動物毛

愛護動物不穿皮草已成大趨勢,但原來許多衣物上還是有動物毛。由於與人造纖維的仿毛相似,消費者容易混淆。不想變成殘害動物的幫兇,要學懂分辦!

隨處真兔毛 
冬季許多衣物都喜歡加上毛茸茸的裝飾,如大衣的毛帽邊、帽上的毛球、腳下的毛毛靴,甚至頭上的毛毛髮圈。以為只是裝飾用的仿毛?實際上不少是貨真價實的兔毛!環保觸覺理事王佩芝指,兔毛成本比仿毛更低:「兔的繁殖能力高,生存力強,容易飼養,而且會季節性換毛。繁殖場看準牠們體形細小無反抗能力,輕易便能飼養及獲取大量兔毛;相反某些人造或植物纖維工序繁多,可能會提高生產成本。」

據統計,單是浙江省嵊州市便約有3萬多農戶從事兔毛生產,每年出口兔毛可達9,000噸,難怪即使旺角花園街小店買到的平價衣飾,都可能含有真兔毛。

低成本背後,對動物卻是極大傷害,王佩芝指繁殖場的環境惡劣,兔子每3個月便被扯一次毛:「由於需求龐大,他們會以最便利的方法,活生生將兔毛扯下來。繁殖場裡的兔子一般只有2至5年壽命,期間不斷受扯毛之苦,極不人道!」

顯微鏡測試
除了靠肉觀觀測和標籤,還有更深入的顯微鏡測試,環保觸覺便是利用顯微鏡下的比對法,來分辨植物纖維和動物毛。王佩芝說:「顯微鏡放大後的植物纖維(上)是長條形、扁平及有摺痕,並呈微綠色;而哺乳類動物的底毛則較幼及分成三層,而兔毛(下)中間的一層呈格狀。」

亞洲善待動物組織(PETA Asia)2013年揭發中國的安哥拉兔養殖場殘酷對待養殖兔,每3個月便活扯兔毛。短片引起公眾關注,不少品牌以行動抵制安哥拉兔毛。

(左邊):環保觸覺理事王佩芝指繁殖場會以殘忍手法飼養兔子,在糧食及空間不足的情況下,牠們只有2至5年壽命,比一般家兔的平均8年為短。

環保觸覺早前搜集市面有毛衣飾的毛作樣本分析,發現無論大型連鎖店以至街頭小店,由數千元至數十元貨色,都有不同的動物毛,其中超過一半為兔毛,其次為浣熊毛及未能分辨的動物毛。

[[[related_posts]]]

唯有標籤立法
不想誤買動物毛衣飾,或者想知道家中衣物有沒有動物毛,王佩芝說最直接當然是看標籤:「有些衣物標籤會寫上是faux fur仿毛或是哪種動物毛,但大部分小店買來的平價衣物,都沒標明配飾上的物料,建議向店員查詢。」她續指,香港未有清晰的標籤法例,強制標明衣物及配飾的材料,一般消費者真要辨認,唯有找折衷一點的方法,肉眼分辨。

不過王佩芝強調現今科技發達,有些仿毛像真度極高,所以為動物著想,最好當然是完全拒絕毛衣飾。「既然毛毛邊只為裝飾,沒實際效用,還是可免則免。」

部分衣物標籤上會寫明faux fur仿毛或配飾成分是否動物毛。

常見動物毛標籤
Rabbit fur 兔毛
Raccoon fur 貉子 / 浣熊毛
Mink Fur 貂鼠毛

動物毛代替品

1. 壓克力纖維(Acrylic)
質感柔軟、膨鬆、亮澤易染色的人造纖維,有人造羊毛之稱,保暖度高,不易縮水及發黃,比天然動物毛更耐用。保暖衣物Heattech的發熱原理,便是由聚脂纖維(Polyester)及壓克力纖維(Acrylic)等組成。

2. 大豆纖維(Soybean Fibers)
再生蛋白質植物纖維,質感如羊絨及蠶絲般柔軟,不易起毛起皺,而且生產過程對環境造成的污染遠較化學纖維低,不過較少彈性及易縮水。

3. 抓毛(fleece)
由聚脂纖維合成而來的物料。抓毛指將物料的表面纖維「抓起」,增加物料空間保留空氣,有效保暖,所以既擁有羊毛的優點,重量卻比羊毛輕。

 

#391
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供、網上圖片

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.