綠消費

家居天然排毒

家居清潔劑種類繁多,潔廁一瓶、洗浴缸一款、通渠也要另外買專門產品,全部分得清清楚楚。上一代對清潔用品沒有如此明確的界線,卻仍然可以把家居打掃得一乾二淨。翻查記錄,原來一種天然植物、一塊布,甚至廚餘,經已可成就無毒家居。

  1. 竹纖維碗布

洗碗竟然可以不落洗潔精?當了解這塊小方布的材料構造,就發現原來清潔劑只是廣告帶來的謬誤。以竹纖維製造的碗布,將竹絲抽出形成一個個小勾,加水擦洗可將油污勾走,也可用來抹桌面,就算用來抹豉油、咖啡漬,都不會「食色」。一塊碗布可用上三至四個月,而由於竹生長速度極快,比用棉布更符合永續消費模式。

  1. 天然有機茶籽粉

《本草綱木》記載,茶籽能除油膩,殺蟲解毒。茶籽油煮食用就聽得多,原來茶籽粉同樣用途多多,磨成粉後質地柔滑細緻,內含的茶皂素能作為界面活性劑分解油污,除可抹走難以清洗的縫隙,更可加水沖洗蔬果,以分解表面上的殘留農藥。

有機洗衣無患子

俗稱「洗頭仔」的無患子,在古代是的洗髮良品,原來洗衣也一樣有效。無患子屬無患子科喬木植物,果皮含皂素,濕水後搓揉能輕易起泡。只需放4至6粒無患子已足夠清洗一機衣物,更可重複使用3至4次,當中的果酸更可代替柔順劑,一物二用。

環保廚餘酵素

做法簡單,在家也可廢物利用,只需將未經煮過的菜頭菜尾切成小塊,加一份糖成為催化劑,加大概十份食水便可進行發酵,由於發酵時會產生氣體,首兩個星期要每天開蓋放氣,之後將廚餘桶置於陰涼地方三個月,最後水質呈棕黃色即完成。廚餘酵素可說是萬能清潔用品,可用來拖地、清潔座廁,也能做通渠水,殺菌消毒。

 Organic WE對得住地球基地
查詢︰3791 2666
網址︰www.organicwe.com

#378
Text / Michelle
Photo / Franky

 

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.