綠消費

孩子的自然遊樂場

商場壟斷了城市空間,各種興趣班塞滿了孩子的假日,孩子還有機會細看樹葉的紋理,感受泥土的質感嗎?如果擔心孩子失去對世界的好奇心,下次假期不妨遠離都市,來到新界古洞一家新開農莊,這裡有廣闊草地可以自由奔跑,還有種植園地讓小朋友重拾自然樂趣。

   導賞員帶小朋友走過種有一行行蔬菜瓜果的水耕場,鼓勵小朋友親眼了解蔬果成長的模樣,並啟發他們思考不同的種植方法,對自然環境孰好孰壞。

好玩的種植園地
從接管父親的水耕場,到現在成為讓孩子接觸大自然的最佳園地,禾田喜山種植園的場主Thomas說起剛起步時施工的農莊:「到處都是不平整的沙地,我的小孩卻爬上比人還高的沙堆玩上一整天。這啟發了我原來小朋友未必需要遊戲機,一些簡單的東西已足夠讓他們快樂。」於是農莊陸續開設水耕種植場、菇菌屋、蠶蟲屋等,為的就是讓小朋友自由發掘和感受大自然。但Thomas續說:「水耕場一般不開放給讓公眾,因為外來細菌很易令農作物受感染。而農莊舉辦導賞團,很可能會讓一整行的水耕作物枯萎,但我更願意讓小朋友接觸和學習到種植這回事。」

水耕並不環保?
傳統的土耕法容易出現蟲害,農夫因此噴上農藥;而水耕乾淨無染,因無土栽培法會令蔬菜與土壤隔絕,避免蔬菜受土傳病害和重金屬污染;但另一方面,可能帶來高額碳排放的問題,因某些水耕場需要以溫室控制溫度,消耗大量電力。Thomas解釋,禾田喜莊的水耕場以遮陽網、智能抽風設施代替溫室管理,希望兼顧食物安全和環保問題。

聞葉子、摸瓜果,能啟發小朋友的探索力和好奇心。

筆者當天試吃了即摘的水耕作物,日本金蜜鮮甜多汁,車厘茄和迷你青瓜比平時吃的更加爽脆新鮮。

農莊設有滑草、沙池繩網、車胎障礙等讓小朋友盡情玩樂的歷奇設施。

大自然學堂
Thomas有感現在的教育環境並不平衡,便希望提供一個學習自然的環境與空間,「小朋友作為知識的接收者,但與書本相比,小朋友親身感受得來的個人經驗,更為重要。」Thomas看著小朋友在沙地上翻滾,跌倒後爬起來,他認為小朋友在與大自然的玩樂中,自然學懂失敗再起等重要經驗。走到農莊後面,舊時用作耕種的梯田被保存下來,Thomas指農莊正打算翻整平地泥土,改成梯田露營地。田中更有天然泉眼,疏通周邊泥土管道,山水便得以流動,形成一道天然小溪。現在一個生態多樣的自然環境難尋,而農莊保留周邊自然環境,就地取材作最好的土地教育,小朋友自此便多一片可以自由想像和馳騁的廣闊草地了。

禾田喜山種植園
地址:新界沙頭角塘肚村
開放時間:星期六日及公眾假期(09:00 – 18:00)
入園收費:$40(包括園地參觀和基本遊戲券)
預約及查詢電話:6010 5978
Facebook:禾田喜山種植園

#582
TEXT: SNOWY
PHOTO: NICK

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.