世界觀

如果全球氣溫再上升6°C…?

早前聯合國宣佈,若氣候暖化問題持續,全球溫度可能會上升1.5°C。到底這少許的升幅會對地球造成什麼影響?再繼續升溫的話,世界還適合居住嗎?一起來看看每升高1°C所帶來的變化吧!

上升 1°C
北極圈將半年不結冰。在極地生活的動物,如北極熊、海豹、海鳥,會失去牠們的家園,面臨生存的危機。

上升 2°C
珊瑚礁對溫度波動很敏感。從2014年開始,全球超過70%的珊瑚礁就因為受到高溫影響而白化。而當氣溫上升2°C時,99%的珊瑚將消失殆盡。

 

上升 3°C
面對降雨量減少,樹木會枯死,亞馬遜雨林會經歷重複的乾旱和火災循環,最後變成熱帶草原,甚至會演變成沙漠。若失去大片的亞馬遜雨林,數億噸儲存的二氧化碳可能會被釋放,讓全球氣溫再升高。 

 

上升 4°C
氣溫升高4°C,海平面持續上升,人口稠密的三角洲會被淹沒,國家如孟加拉和埃及可能從此消失;海岸大城市,如威尼斯,亦將面臨大災難。

 上升 5°C
南北半球溫帶地區再不宜居住,造成的難民可能會增加至數千萬人,屆時糧食供需失衡,人類將面對資源爭奪的問題。

 上升 6°C
冰原早已不復存在、雨林毀滅。地球再不適合人類居住。天災席捲全球,沙漠覆蓋全球土地,人類將因為無法適應而集體滅亡。

 

看畢上述的可怕後果,你還能無動於衷嗎?要將全球暖化保持在臨界點2°C內,每年需要減少七十億噸的溫室氣體排放量。今天開始,共減低住家和交通工具的二氧化碳排放量,在無可挽救之前,拯救我們的地球。  

TEXT: JENN

[[[related_posts]]]

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.